Найти тему

Доброе утро, друзья!


Неделю назад я представила вам пост о зонтиках, о тех, что от дождя и от солнца. Сегодня тоже поговорим о зонтиках, но о других - о грибах! Знаете ли вы такие грибы? Нет?! А ведь это мои любимые!

Вообще грибы - это особое царство живой природы, сочетающее в себе признаки как растений, так и животных. Но сегодня речь не обо всех грибах, а только о зонтике. Я для себя открыла его недавно. Раньше была уверена, что это мухомор (только не красный) и обходила стороной. Но года три назад стала натыкаться на статьи, восхваляющие его вкусовые качества, и... решила попробовать! Это была любовь с первого... кусочка! Зонтики относятся к семейству шампиньоновых, поэтому их можно есть даже сырыми (как и сами привычные нам шампиньоны). Но обычно их подвергают незначительной термической обработке. Я, например, люблю жарить шляпку зонтика целиком, как бифштекс. По несколько минут с каждой стороны (всего минут 5-10, не больше). Многие, я знаю, предпочитают обмакивать его перед жаркой в яйце и муке, но я люблю без всего, только слегка посолить. Ножки тоже съедобные, но жестковатые, их можно положить в бульон для навара. Но я их вообще не беру - снимаю только шляпку. У этого гриба необычный вкус. Мне он напоминает куриное мясо. Кому-то он кажется по вкусу похожим на белую рыбу. Зонтик мясистый и сытный. Я наедаюсь одной шляпкой!

Как же его распознать? Это просто! Зонтик о-о-чень большой и высокий, встречаются даже экземпляры размером с настоящий детский зонтик (несъедобные грибы никогда не бывают такими огромными!). Кольцо на его ножке легко движется вверх-вниз. Он имеет приятный грибной аромат (у ядовитых грибов и запах обычно отталкивающий). Молодой нераскрытый зонтик похож на яйцо, он также съедобный и нежный на вкус. В этом году на зонтики, к моему величайшему сожалению, у нас в средней полосе был неурожай. Так что я буду ждать следующего года с огромным предвкушением! А вы любите грибы-зонтики? Фото прилагаю!
1 минута
882 читали