Найти тему
8025 подписчиков

Осенние работы - в конце октября в Средней полосе России в основном связаны с укрытием, в Подмосковье то однозначно, самое важное успеть укрыть все в сухую погоду, до первого мокрого снега.


Бывали года, когда в субботу мы с мужем, приехав с утра на дачу, к вечеру заканчивали укрытие роз, не успевая убрать срезанные верхушки, потеряв в темноте (а в октябре - ноябре световой день короток) любимый садовый инструмент... на утро открывали глаза и понимали, что на дворе зима и полно снега... Секаторы находились лишь весной... Но всегда находились. А после обработки чудодейственным машинным средством WD-40 становились как новенькие и даже не скажешь, что зимовали под снеговым покровом, пережили оттепели, зимние дожди и наледь.

В этом году укрыть успели розы и кое-что еще в сухую погоду и без потери инструментов.

Я демонстрировала, как мы устанавливаем каркас, на который затем укладываем сверху сначала в качестве опор доски или длинные фанерные дощечки, затем слой плотного спанбонда толщиной 100 мкм и с самого верха полиэтиленовая пленка такой же плотности. Главное обеспечить розам - сухость под укрытием.

На фотографиях можно проследить стадии укрытия:

1 - установлен каркас из арматуры

2-4 - на каркасе размещен настил из вагонки или как в этом году из плотных кусков фанеры

5 - покрытие каркаса плотным нетканым материалом

6 - закрепление поднятых торцов, чтобы при наступлении стабильных морозов выше - 10 опустить торцы и закрыть укрытие. Сверху все укрыто пленкой (фото отсутствует)

7 - как это выглядил в начале зимы

8 - укрытие зимой 2021-2022 года под снежным покровом

9 - арка-скамейка - опора для плетистых роз с уже подготовленными предварительно обрезанными розами

10 - укрытие плетистых роз

Теперь моим розам не страшны никакие морозы и никакие дожди, ведь им сухо и тепло, а воздух под укрытиями не позволяет им перегреваться. Спокойной и комфортной зимовки, мои красавицы!

Торцы со всех сторон оставляю открытыми, их следует закрыть когда температура снизится до -10 - 12 градусов ниже нуля. А пока пусть между розовых кустов гуляет ветер, он даст воздуху застояться и перегреться. Высота укрытия примерно 70 см. Так что воздуха там предостаточно.

Любимые плетистые розы я укрываю по другому. Сначала я убираю свою скамейку-арку, которая является опорой для двух плетистых роз. Затем обрезаю верхушки и часть сломанных и очень тонких побегов, после чего аккуратно с помощью садовой проволоки в зеленой пластиковой оплетке плотно связываю кусты. После чего укладываю их один на другой и прижимаю дугами. Даю постоять им в таком виде до следующего дня. Розы соглашаются с подобным состоянием и их можно укрывать, убрав прижимающие дуги. Для укрытия я использую плотный строительный материал зеленого цвета, оставшийся от ремонта квартиры давным - давно, который не пропускает влаги. Этим материалом я укрываю связанные розы сверху, оставляя низ свободным. А сверху устанавливаю дуги, которые прижмут и будут держать и укрывной материал и розы.
2 минуты
587 читали