Найти в Дзене
2813 подписчиков

Читаю, вернее, перечитываю воспоминания Ирины Одоевцевой. Книга не просто актуальная, я бы назвала ее фатально актуальной. Родившись в 1895 году, Ирина (настоящее имя автора - Ираида, она была из семьи обрусевших немцев) получила в «подарок» все, что готовил суровый двадцатый век.


В ноябре девятнадцатого года Ирина записывается на курсы живого слова и попадает на лекцию к Гумилеву. Позже она перейдёт в его литературную студию. Собственно, книга воспоминаний Ирины - не о ней самой. Она о Гумилеве, Мандельштаме, Гиппиус, Бунине и других невероятных людях, которые составляли круг ее общения…

В 1922-м году Ирина уезжает сначала в Латвию, потом в Берлин и оттуда - в Париж, где и проживёт большую часть жизни. Об этом будет написана вторая автобиографическая книга «На берегах Сены». В возрасте 92 лет, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем и множество перенесённых операций, Ирина исполнит свою мечту и вернётся в город своей юности, где проживёт ещё три года на Невском, а обе книги будут изданы невероятным тиражом…

Читать невероятно интересно. Но сложно. Юная мечтательная Ира, полная надежд и пишущая стихи в Петрограде 1919-го не замечает нужды и разрухи, берет взаймы дрова на вечер… Верит в счастливое будущее. Она ещё не знает, что готовит ей жизнь… Интересно, какие параллели можно провести с нынешним временем…
Читаю, вернее, перечитываю воспоминания  Ирины Одоевцевой. Книга не просто актуальная, я бы назвала ее фатально актуальной.
1 минута
379 читали