Найти в Дзене

Почему ребёнок не должен сам решать конфликты с учителями? "Должна ли мать защищать ребёнка-школьника в конфликте с учителями" - статья показала, что некоторые женщины не понимают, почему именно мать или другой представитель ребёнка должны решать конфликты с сотрудниками школы. Давайте разбираться!


Существуют разные роли в отношениях. В соответствие с ролями есть женско-мужские, детско-родительские, деловые и дружеские отношения. В школе действуют три вида отношений: равные отношения между учениками (дружеские), равные отношения между учителями (деловые), иерархические отношения между учителями и учениками. Конфликты могут решаться только в равных отношениях. То есть, конфликт ребёнка и взрослого не имеет права на разрешение без присутствия законного представителя ребёнка. Это основа здоровых детско-родительских отношений.

Если родитель не выступает в качестве защитника интересов ребёнка в конфликте с учителями и позволяет ребёнку самому справляться с этой задачей, этот родитель ставит ребёнка в позицию взрослого и демонстрирует психологическое отвержение. Психика ребёнка, особенно подростка, очень хрупкая и уязвимая. Ребёнок не может быть взрослым, это ломает его психику. Ребёнок, оставшийся наедине с взрослым в неравном бою, чувствует свою незащищённость, беззащитность и низкую ценность для родителей.

Травма наносится и в том случае, если чужой родитель начинает воспитывать вашего ребёнка из-за конфликта с ребёнком этого чужого родителя. Это недопустимо! Конфликт могут и должны решать только двое родителей, а потом двое детей. Иначе родители искалечат детскую психику.

Если ребёнок конфликтует с другим ребёнком, важно дать ему возможность самому уладить отношения. Но если ребёнок расстроен, обижен или агрессивен из-за этого конфликта, родитель должен дать ему эмоциональную поддержку дома, уже вне конфликта. Здоровый родитель обязан поговорить о конфликте, помочь назвать переживания ребёнка правильными словами и выразить эти переживания. "Я тебе сочувствую. Ты злишься. На твоём месте я бы тоже злилась. Мне так жаль, что произошёл этот конфликт. Что бы ни случилось, я тебя люблю, и я на твоей стороне!" Дорогие мамы, выучите эту "мантру". Это слова психоэмоционально здоровой матери, которая хочет воспитать психоэмоционально здорового ребёнка.

А все эти нездоровые послания "ваш сын не может себя защитить в конфликте с учителем", "вы растите маменькиного сынка", "он будущий мужчина, пусть сам разбирается" - это лозунги токсичных матерей, калечащих психику детей. Психологическая инвалидизация набирает обороты. Токсичные матери воспитывают токсичных детей, а те в свою очередь передают нездоровые послания своим детям. И конца этому процессу не видно.

Этому можно положить конец, если каждая мать скажет: "Я хочу, чтобы мои дети были первыми здоровыми личностями в моём роду, и я не буду их калечить". Но для этого нужно сначала самой стать здоровой матерью. Многие ли матери следят за своим здоровьем, хотя бы за телесным? Проходят ли они ежегодное обследование? А многие ли матери обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам? Многие ли читают научную литературу о психологии детей? Думаю, что таких матерей - не большинство. Потому и возникают в обсуждении нездоровые комментарии о том, что ребёнок сам должен решать конфликты с учителями. Пока дети делают это сами, психоэмоциональное здоровье нации остаётся в большой опасности.
Почему ребёнок не должен сам решать конфликты с учителями?
2 минуты
2292 читали