Найти тему

Ее обезглавили только с 10 удара.


Насколько счастливо и хорошо прожил человек, нельзя судить, пока он не умер.

Вспомнила эту фразу при знакомстве с биографией нашей героини.

Маргарет Плантагенет, графиня Солсбери (1473 - 1541 гг.)

Очень богатая, очень знатная. Но время ей досталось сложное. Все против всех, везде заговоры и интриги.

Два ее дяди были королями Англии.

Ее дед с одной стороны сражался против ее дяди с другой стороны. Ее мать умерла, когда девочке было три года, и ее отец немедленно казнил слуг жены, уверенный в том, что ее отравили. Сам он, в свою очередь, был казнен за государственную измену. Ее брат был казнен за участие в заговоре. Ее саму выдали замуж за незнатного и небогатого дворянина, ибо, как последняя представительница Плантагенетов она теоретически имела право на престол и представляла опасность для Тюдоров.

Муж ее умер, оставив ее вдовой с 5 детьми в материально бедственном положении. Одного из сыновей она даже отправила на церковную службу, поскольку ей тяжело было одной поднимать столько детей.

Однако со временем, используя удачу и природный ум, а так же деловую хватку, она вновь стала богатой женщиной - исключительно благодаря самой себе.

Вроде бы все наладилось.

Дети тоже выросли и оказались хорошо пристроены.

Но...

Король Генрих Восьмой, который правил в то время, решил жениться на Анне Болейн.

Последовал его разрыв с католической церковью, которая не одобряла этот брак, и здесь на сцену вышел тот самый сын Маргарет, которого она отправила служить Церкви. Он служил там отлично, и уже стал кардиналом.

И ему, как и многим другим, крайне не нравились действия короля.

И он организовывал много неприятностей Генриху.

До него самого Генрих дотянуться не мог, и тогда взялся за его семью. Один из его братьев был казнен, другой сбежал, и прожил жизнь изгнанником, были арестованы внук Маргарет и она сама. За якобы поддержку католицизма. Хотя она помалкивала по этому поводу и сына - кардинала тоже призывала успокоиться.

Ну и, собственно, так никакого внятного обвинения ей и не представили.

Продержали в тюрьме 2,5 года, уже был казнен тот, чьими хлопотами она туда попала - а ее все не выпускали. Содержалась она там в хороших условиях, с хорошим финансированием со стороны короля и со штатом прислуги.

Ничего не предвещало трагического конца.

Но вот, в один плохой день, к ней просто внезапно пришли и сообщили, что ее сейчас казнят.

Маргарет была шокирована и пробовала сопротивляться. Она отказалась положить голову на плаху, сообщив палачу, что если ему надо, то пусть возьмет ее голову так, как сможет.

Палач был неопытный юноша, поскольку основного отослали в командировку, он и сделал - как смог.

Настолько ужасно, что это шокировала всех присутствующих.

Когда сыну Маргарет, кардиналу, сообщили подробности казни его матери, он как ни в чем не бывало сказал, что гордится быть сыном мученицы.

Вот они, карьеристы...

В 1886 году она, действительно, была причислена как мученица к лику блаженных в католической церкви.

Вот такая история о женщине, вся вина которой состояла именно в том, что она родилась слишком богатой и слишком знатной в слишком бурное время...
Ее обезглавили только с 10 удара.  Насколько счастливо и хорошо прожил человек, нельзя судить, пока он не умер. Вспомнила эту фразу при знакомстве с биографией нашей героини.
2 минуты
4990 читали