Найти в Дзене
48 подписчиков

Хачипури по - Аджарски ❗❗❗😋😋😋


ПродуктыМолоко (теплое) - 125 млВода (теплая) - 125 млЯйцо - 1 шт.Масло растительное - 2 ст. ложкиМука - 400 гДрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)Сахар - 2 ч. ложкиСоль - 1 ч. ложка*Для начинки:Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 гСыр адыгейский - 250 гЯйца - 4-5 шт.Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10

Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.

Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.

Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Защипываем края. Получилась лодочка

Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))

Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить

#кчаю #пирог #еда #рецепты #обед #Россия
Хачипури по - Аджарски ❗❗❗😋😋😋 ПродуктыМолоко (теплое) - 125 млВода (теплая) - 125 млЯйцо - 1 шт.Масло растительное - 2 ст. ложкиМука - 400 гДрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)Сахар - 2 ч.
2 минуты