Найти в Дзене

Какие новые праздники придумали большевики (спойлер: кое-то прижилось, но не много)


Те, кто учился в школе в 70-80е годы, помнят классные часы и линейки, проводившиеся 22 апреля — в день рождения Ленина.

А вот те, кто учился в советской школе в конце 20х — начала 30х годов, могли бы рассказать, что день рождения Ленина памятной датой не был, а вот день смерти — был.

И об этом красноречиво свидетельствуют учебники того времени. В нашем случае это учебник немецкого языка Иогансон 1929 года.

Среди новых памятных дат мы видим день смерти Ленина, годовщину Кровавого воскресенья (революция 1905 г), годовщину Февральской революции, а также привычные нам 23 февраля и 8 марта.

Но почему именно день смерти, а не день рождения Ленина должен был стать новой памятной датой?

Новая власть составляла новый мартиролог. Если задуматься, дни святых — Татьянин день, день св Валентина, день св Николая (более известного как Санта Клаус) — это все дни их (мученической) смерти.

Новый мартиролог не прижился. Причин много — да и церковь (с мартирологами) новая власть отменила.

И тем не менее, какие-то советские праздники остаются с нами. Главный из них — это Новый год.

И тут как не вспомнить популярную в советское время тему "Ленин на новогодней елке в Сокольниках" (одну из таких иллюстраций мы приводим).

Однако события происходили в 1919 году, то есть елка была Рождественской, а не новогодней. Надежда Константиновна Крупская организовала на одной из старых сокольнических дач санаторий для детей, но приболела сама и Ленин поехал ее навестить. И заодно отметил с детьми праздник.
1 минута
265 читали