Найти в Дзене
15 подписчиков

Усадьба графов Орловых-Давыдовых


Усадьба графов Орловых-Давыдовых распологается в Усолье, Шигонского района, Самарской области.14 июля 1768 года императрица Екатерина II подписала указ о пожаловании всей Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям. О братьях Орловых подробнее >>>

Роду братьев Орловых отошли села: Усолье, Новодевичье, Рождествено, Переволоки, Аскулы и окрестные деревни. Братьям Орловым во владение досталось более 300 тысяч десятин земли и 9574 крестьян душ мужского пола. В то время на этой территории проживало около 26-27 тыс. человек.

До 19 века большинство зданий усадьбы были деревянными, но в 1812 году они были уничтожены произошедшим пожаром. Строительство нового родового имения Ороловы начали из камня.

Разработку нового проекта по застройке усадьбы доверили крепостным архитекторам Христофору Сахарову (Шмиту), Цуканову с участием известного в то время русского архитектора Дементия Жилярди, который в свое время восстанавливал имение Орловых под Москвой.

Строительство усадьбы начали в 1814 году, которое растянулось на несколько лет. Но строительство некоторых зданий продолжалось в течение всего 19 века. Так как менялись вкусы потомков Орловых — графов Орловых — Давыдовых.

В дворцовый комплекс вошли здание конторы, флигель из камня для управляющего, конный двор, псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор обученных охоте соколов и ястребов, также построили зверинец в котором были медведи, волки и лисы. В 1830-х годах французским садовником Помре на усадьбе Орловых был создан ландшафтный парк с беседками и фонтанами.

На территории усадьбы был посажен уникальный сиреневый сад, в нем собрали много видов сирени, которые были способны расти в климатических условиях Среднего Поволжья.
1 минута