8020 подписчиков
Не все хорошо знают поэзию француза Пьера Де Ронсара. Но многим садоводам известен удивительно красивый сорт роз, носящий это имя. Сорт был получен селекционерами фирмы Мейян в 1985 и получил имя в честь празднования 400 лет со дня рождения французского поэта эпохи Возрождения.
Поскольку Пьер де Ронсар известен прежде всего во Франции, поэтому для популяризации сорта в мире роза получила иные названия — Eden Climber и Eden Rose 85.
У цветков розы сорта "Pierre de Ronsard" шарм старинных роз. Цветки крупные, чашевидные, с длинными лепестками, которые очень медленно распускаются. Окраска цветков потрясающая - кремовые или цвета слоновой кости, с насыщенно розовыми краями, но общий цвет очень изменчив, и иногда в центре цветка явно розовая, с более светлыми, почти белыми краями. Иногда вся окраска выглядит более пастельной. Внешние лепестки часто имеют зеленый оттенок. Цветки тяжелые, поникают под собственным весом. Роза "Pierre de Ronsard" формирует достаточно компактный куст, не слишком сильнорослый, нарастает медленно. Листва здоровая, темная, жесткая и блестящая. Шипов мало. Первое цветение очень обильное, растение покрыто цветками сверху донизу. Позднее цветков гораздо меньше, но они появляются постоянно вплоть до глубокой осени.
Этот сорт розы описан тысячи раз разными производителями, но ни одно описание не отражает истинной красоты. Крупные, густомахровые с закрученной серединкой, чашевидные розы с высоким лепестками светло-кремового цвета и с розовой каймой по краям. Глядя на это чудо захватывает такой восторг, что не находится слов, чтобы выразить свои чувства!
У бутонов этого сорта есть свой неповторимый шарм — в сочетании с розовым теплым цветом, внешняя сливочная сторона бутонов кажется слегка зеленоватой.
Эффект прелести цветка не только в форме и внушительных размерах 10-12 см, дивной окраске, привлекающей внимание, но и в строении соцветий - крупные кисти из 7-9 цветков - нарядное явление. Мощь сорта действительно потрясает.
Считается, что эта роза капризная, требует повышенного внимания, но на самом деле скорее всего все дело в том, что эта роза долго набирается силы — наращивает зеленую массу и крупные мощные побеги, которые смогут выдерживать всю массу соцветий ее крупных цветков. Интересно, что зацветает сорт позднее большинства именно по этой причине, тем более, если погодные условия Подмосковья не слишком благоприятные для роста и нормального развития. Если роза хорошо перезимовала, если ей хватает питания и влаги, если солнце не слишком жаркое, то тогда она покажет себя во всей своей красе — нужно дать ей лишь немного времени.
Куст можно выращивать как шраб, обрезая длинные побеги до желательной высоты, однако, сильно обрезать розу нежелательно — ей нужно много сил для своего развития!
Сорт отличается хорошей устойчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, но плохо переносит дождь. Крупные бутоны и цветы набухают, тяжелеют, опускают голову и быстро портятся так и не успев раскрыться даже до половины. В «плохой» год, когда в период активного цветения дожди сильные и затяжные, роза полностью теряет весь свой шарм. Цветы так и остаются в бутонах, буреют и спасенья нет — фактически сразу пропадают. Ведь создан сорт был для более мягкого климата стран Средиземноморья.
Аромат у сорта довольно слабый, что не очень согласуется с шикарностью цветов. Мой муж, любитель ароматов, считает, что этот сорт обманул его ожидания, ведь глядя на столь прекрасный цветок, так и хочется вдохнуть аромат, погрузившись в густые полные прекрасные цветы... А тут такое разочарование. Однако, любители прекрасных роз с ним не согласятся, потому что когда эта красавица показывает себя во всей красе, то сдержать восторг невозможно, так как зрелище цветущей Eden Rose не сравнить ни с чем — впечатления совершенно незабываемые!
А вы, мои дорогие друзья, способны простить прекрасному цветку отсутствие аромата или аромат важнее внешней красоты?
3 минуты
31 октября 2022
680 читали