Найти в Дзене
8775 подписчиков

Откуда появилось название Китай, если сами китайцы так не называют свою страну.


В настоящее время слово «Китай» используется в основном в славянских и тюркских языках, в англоязычных же странах с XIX века используется слово China, но об этом название поговорим в следующий раз, как и про «Поднебесная».

Слово Китай как название страны пошло от названия Китаев (Khitan/ Khitai / 契丹/ Qìdān) — монгольской народности, проживающей на северо-востоке нынешней КНР. Захватив в X веке Северный Китай, монгольские племена «Кидани», объявили себя новой династией Ляо и правили до XII века.

По неизвестным причинам с конца XII — начале XIII века монголы и другие соседние народы стали называть эту территорию (в разных языках название звучало по-разному): [китай], [хитай], [кэтай], [хитан], а через них уже это слово попало и в русский язык. Удивительно, что сами кидани давно уже не правили и влились в монгольскую империю, а название сохранилось от них. Согласно этимологическому словарю Фасмера, в русском языке слово «Китай» встречается начиная с XV века, вероятно, слово «кидани» проникло, через тюркские языки и позже трансформировалось в Китай.


Китайцы же в прошлом обычно называли свою страну по названию правящей династии, например, Великая Цинь, Великая Хань, Великая Тан и т. д.

Таким образом, во-первых, Китаем назвали лишь часть того, что мы сейчас называем Китаем. Во-вторых, это произошло не мгновенно, а заняло несколько столетий (если считать путь этого слова по разным языкам). В-третьих, особой логики в этом названии нет — к тому моменту, как слово попало в русский, государство китаев давно рухнуло, а сами китайцы свою землю никогда так не называли. Такие нелогичности нередко возникают в истории имён и названий.
1 минута
1873 читали