13 подписчиков
Он пел всем сердцем…
«Русским соловьем» восторженно именовала пресса.
В знаменитых залах брал за душу, пел о любви, о счастье, о России
ее прекрасный сын
И возвращался в ореоле славы в свой Ярославль.
И к публике любимой выходил…
Октябрь неумолимый подвел черту – осиротела сразу наша сцена…
Анатолий Иванович Колбешин… Подобный статью своей русским былинным витязям, с благородной сдержанностью манер и сердечностью, с уникальным голосом, лирическим тенором необыкновенной красоты, - он покорял сразу и навсегда. Артист Божьей милостью родился 25 декабря 1940 года в селе Радищево Ульяновской области в семье школьного учителя. Любил петь с раннего детства, но пошел по стопам отца - окончил Ульяновский государственный педагогический институт, работал учителем физики в средней школе, в техникумах.
А дальше, в 70-е гг, судьба делает крутой вираж, лирика побеждает физику – А. Колбешин оказывается в Ярославле и становится солистом филармонии.
В его невероятно содержательной творческой биографии - работа с выдающимися артистами – И. Архиповой, Б. Штоколовым, А. Ведерниковым, Н. Калининым, Ю. Симоновым; знаменитыми оркестрами и ансамблями.
А. Колбешин выступал в самых престижных залах страны и мира – Большом Театре России, Государственном Кремлевском Дворце, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале им. Чайковского, Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Государственной капелле им. М. Глинки (С.-Петербург), Лондонском Королевском Театре, Кеннеди-центре (Вашингтон), Опере-Хаус (Австралия), Шведской Королевской опере (Стокгольм). Однако, главными гастрольными маршрутами певца всегда оставалась Россия.
В богатейшем репертуаре артиста были произведения оперной классики, камерные опусы и, конечно, его особенная любовь – русский романс и песни.
А.И. Колбешин - художник, гражданин и общественный деятель – инициировал и реализовал масштабные по художественной значимости, содержанию и актуальности проекты – Международный фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Струны Руси»; Дни культуры России во Франции, Дни культуры России (Ярославской области) в Узбекистане, на международном фестивале в Черногории, гастрольном туре «Русская музыка в Сербии»…
Творчество певца было отмечено российскими и зарубежными наградами и званиями : Орденом Дружбы, почетными званиями «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный артист России», золотой медалью Всероссийского Фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», высшей наградой Ярославской области, почетным знаком «Святого Луки», премией им. Л.Собинова, Серебряной медалью города Палермо (Италия) и многими другими. И, конечно, самой главной наградой для артиста – любовью, восхищением и благодарной памятью коллег-музыкантов и слушателей.
Кто-то из мудрецов сказал, что «горе – это та цена, которую мы, люди, платим за счастье». Да, это было огромным счастьем для музыкантов, дирижеров, музыковедов оркестра творить вместе с выдающимся артистом и прекрасной души, сердца человеком.
Низкий поклон и Вечная светлая память!
2 минуты
26 октября 2022