Найти тему

В ответ на пост

Кстати, говоря про все эти современные технологии, почему я лично сторонник так называемого AR (Augmented Reality, дополненная реальность) и ярый противник VR (Virtual reality, виртуальная реальность).

Технологию костной передачи звука изучали несколько десятилетий и у нее не обнаружено никаких физиологических последствий. Страхи про "фрикционное разрушение костей черепа" являются такими же, как страх летать на самолете - банально от непонимания процесса и статистики.

Но почему именно AR/VR я делю на благо и зло. AR позволяет дополнить информацию, которую мы получаем от внешнего мира. Даже интернет можно отчасти назвать этой технологией, просто не самой удобной. Мы дополняем наше восприятие через информационную систему. Если не перебарщивать, низводя AR в VR, то это вспомогательный инструмент. Равно как и гарнитуры на лице. Они не дают вам иную картинку мира, они дополняют текущую. К примеру, даже говоря про костные наушники - ваш слуховой аппарат работает как есть, вы слышите происходящее вокруг. Но вам добавляется еще одна информационная линия.

Как и в перспективе графические интерфейсы, типа очков AR могут вам, переходя через дорогу, сообщить о приближающейся машине, которую вы пока не видите и может даже не слышите, если шумно в принципе вокруг. И так обо всем. У вас есть голосовой ассистент, не блокирующий внешние звуки, и условно назовем head-up дисплей, который дает дополнительную информацию. Включите на вашем телефоне прозрачный фон (с камеры будет выводиться изображение), когда пишете сообщение или читаете новости и практически 1 в 1 AR-система, которая позволяет на ходу не впилиться в столб 😂

VR же меняет вообще восприятие, убивая в человеке опыт взаимодействия с внешнис миром окончательно. А мы и так всю жизнь учимся с этим миром взаимодействовать, но нам предлагают это прекратить. Как бы ни старались инженеры, человек всегда будет ощущать подвох, но со временем привыкнет, по мере роста технологического в этой сфере. Даже взять что сейчас вытворяет новый игровой движок Unreal Engine. Но есть проблема, которую многие отказываются рассматривать. Ее даже Кристофер Нолан поднял в своем фильме Начало. В какой-то момент аддиктивные технологии замещения реальности начнут превалировать над гормональным фоном этой самой реальности. Люди могут потерять желание в реальность возвращаться. И тогда начнется каскад сугубо серьезных психологических проблем, что люди в VR настолько более счастливы, чем в реальности, которую они прекратят развивать, что они навсегда станут жертвами виртуальной реальности. И выход из нее будет равен мучению. А там ряд психических проблем появится, вплоть до суицидов.

Ну что, готов кто-то условным Цукербергам отдать контроль над своим желанием жить, если вы в этой эфемерной метавселенной достигните определенного пика удовольствия от нахождения в ней, а потом вам введут за нее плату, которую вы не потянете без кредита. Цукерберг так не сделает ?) Хмм, а помните слова Дурова, что базовый функционал Телеграм никогда не станет платным или что никогда не будет рекламы ? 😏
2 минуты