Найти тему
160,6 тыс подписчиков

​​Достоверных сведений о появлении чая в России нет. Считается, что в обиход он вошел где-то в XVII веке, но особым успехом не пользовался. Нишу горячих напитков вполне успешно занимал традиционный русский сбитень. Китайский чай дорог, редок и лишь в начале XIX века становится объектом интереса для купцов. В Россию чай попадает караванами через Кяхту, а из России уходит в Германию, Голландию, Францию, где он и вовсе считался русским товаром.


Чай постепенно входит в русский быт. Он продается в трактирах и харчевнях, обрастает специфическими русскими аксессуарами и ритуалами: чай пьют из самовара, разбавляя заварку кипятком, обязательно вприкуску. Постепенно сдаются даже главные его противники — радикальные старообрядцы.

Чудо-напиток долго добирался до городов, спрос превышал предложение — головы подняли контрабандисты и фальсификаторы, смешивавшие чай с чем только не и заполнявшие суррогатом российские рынки.

Делимся историей чайного надувательства из осеннего номера «Правил жизни», в котором мы смотрим на восток и разбираемся во многих сопутствующих вопросах.
​​Достоверных сведений о появлении чая в России нет. Считается, что в обиход он вошел где-то в XVII веке, но особым успехом не пользовался.
Около минуты
1254 читали