760 подписчиков
Каждая седьмой диагноз рака молочной железы — напрасная паника
Октябрь — месяц осведомленности о раке молочной железы. Ежегодно на проведение этой акции в мире тратят около $6 млрд. Ее символ — розовая ленточка — напоминает о необходимости регулярной маммографии. Фарма FM узнал, почему последствия и результаты ранней диагностики могут быть не всегда в плюс пациенткам.
American Cancer Society рекомендует женщинам 40–44 лет делать маммографию раз в год, после 44 лет это становится обязательным. Регулярный скрининг — главный способ диагностировать рак молочной железы на ранней стадии и вовремя начать лечение. Но есть и подводные камни.
В этом году в журнале Annals of Internal Medicine опубликовали работу ученых из Онкологического института Дьюка и Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона. Они выяснили, что только в США каждый 7-й случай выявления рака молочной железы — гипердиагностика. На маммографии обнаруживают рак, у которого не будет клинических проявлений: опухоль не прогрессирует или прогрессирует очень медленно. Но, как объясняют эксперты Британского центра изучения рака, такие «находки» на маммограмме имеют последствия для женщин: от стресса из-за онкодиагноза до ненужных врачебных манипуляций, включая гормонотерапию и мастэктомию. Если исключить случаи гипердиагностики, ежегодно только в США 25 тыс. женщин не будут страдать от расходов и рисков из-за неоправданного лечения.
Для онкологии как науки случаи гипердиагностики — повод сделать скрининги более точными, а лечение — персонифицированным. «Тем не менее отказываться от маммографии ни в коем случае нельзя, — объясняет Мария Гринберг, маммолог-онколог российско-израильской клиники «Хадасса Москва». — Проблема гипердиагностики зависит от ситуации со здравоохранением каждой конкретной страны. В России до сих пор выявляемость рака молочной железы остается на низком уровне из-за плохой информированности женщин».
1 минута
26 октября 2022