19,6 тыс подписчиков
🔥СССР. РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФ О "КРЕПОСТНЫХ" КОЛХОЗНИКАХ ПРИ СТАЛИНЕ
Совет Народных Комиссаров СССР
Вот такое есть Постановление
от 28 апреля 1933 года № 861
О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР.
На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
<…>
Председатель СНК Союза ССР
В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Управляющий делами СНК Союза ССР
И. МИРОШНИКОВ
Вышеприведённый документ регламентирует получение паспорта жителем сельской местности при переезде в город. Никаких препятствий не указано. Согласно пункту 3 жители села, решившие переехать в город, просто получают паспорта по новому месту жительства. Кроме того, была уголовная ответственность для руководителей, препятствующих отходу крестьян в города на временные работы.
Миф о "крепостных колхозниках" несостоятелен уже потому, что в ходе индустриализации на стройки первых пятилеток прибыли миллионы человек, бывших сельских жителей.
Если председатель не хотел отпускать — можно было смело жаловаться в партком. Если, конечно, не хотел ехать бестолку шариться по стране.
1 минута
26 октября 2022
1202 читали