33,5 тыс подписчиков
У одних людей болевой порог высокий, они с легкостью терпят боль. У других – низкий, они ощущают боль при малейшем воздействии. Чувствительность к боли – особенность работы мозга. Но не только.
Высота болевого порога, оказывается, зависит от общего психоэмоционального состояния и от качества сна.
Зависимость боли от недосыпа была обнаружена группой исследователей из Калифорнийского университета в Беркли. Оказалось, что при недостатке или нарушениях сна мозг людей начинает иначе реагировать на болевые ощущения. В частности, происходит снижение болевого порога.
Как мозг реагирует на боль? Сначала один из участков мозга - островковая доля – оценивает болевой сигнал, затем другой участок – прилежащее ядро – выдает строго определенную дозу обезболивающего нейромедиатора дофамина.
У невыспавшихся людей активизируется тот самый участок соматосенсорной коры, который отвечает за оценку болевого сигнала, и начинает привирать, занижая болевой порог. То есть бессонная ночь усиливает болевые ощущения. Ученым даже удалось высчитать: на сколько усиливает – на 126%.
И наоборот – здоровый крепкий и качественный сон является естественным анальгетиком. Что особенно важно для людей, страдающих от каких-то хронических заболеваний с болевыми симптомами.
#уходзамозгом
1 минута
26 октября 2022
3839 читали