985 подписчиков
Раз уж речь зашла про мою новую работу, то поделюсь мыслями относительно гендерного неравенства на рынке труда. На российском рынке сейчас большой выбор сфер занятости для женщин, есть возможность зарабатывать наравне с мужчинами. Тогда в теории, в семье мужчина и женщина должны обладать равными правами на основе своего дохода. Однако в семьях, где работают оба супруга, женщины всё также больше участвуют в работе по дому, чем мужчины. То есть на женские плечи ложится дополнительный труд: как по рабочим, так и семейным обязанностям.
Зачастую гендерное неравенство аргументируют тем, что женщины менее образованы или требовательны к своему труду, сами выбирают роль домохозяек, но, как показывает статистика, женщины в большом количестве получают образование, что демонстрирует их мотивацию к саморазвитию и работе, заработку.
Законодательство не ограничивает присутствие женщин на большинстве должностей, кроме списка запрещенных профессий, однако исследование HeadHunter показало, что 96% работодателей искали сотрудников определенного пола. А сама дискриминация сильнее проявляется в небольших компаниях, на более низкие позиции и в малых городах.
Кроме того, женщинам трудно устроиться на работу в молодом возрасте из-за “возможного декрета”. С ребенком сложно получить работу из-за предполагаемых больничных и отгулов. А в старшем возрасте “навыки устарели” (привет эйджизму). Такие установки негативно сказываются не только на женщинах, но и на компании в целом - нет разнообразия взглядов.
Если женщине и удается устроиться на работу, ее доход будет ниже мужского. По данным на июль 2022 года, размер зарплаты женщин на 31,1% меньше мужской. В 2021 году Россия по индексу глобального гендерного неравенства находится на 81-м месте между Таиландом и Кипром.
Теперь верите в то, что в России существует гендерное неравенство на рынке труда?
1 минута
26 октября 2022
151 читали