Найти в Дзене

​​🍂В «Культурную среду» мы отправляемся с вами в НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная, 3). Поговорим подробнее о картине «Бабочки, ящерицы, осенние листья» (1669 г.) Отто Схрика с научным сотрудником НГХМ Анастасией Мезенцевой.


- Одна из самых интересных работ в экспозиции европейского искусства – картина Отто Схрика «Бабочки, ящерицы, осенние листья», написанная в 1669 году. При этом, она не выглядит ни слишком эффектной, ни драматичной, но... работы малых голландцев не так просты, как кажется... Нельзя забывать, что картины, создававшиеся в это время, должны были не только радовать глаз, но и давать пищу для ума. К тому же, в распоряжении художников был богатый язык символов, который позволял наделять глубоким смыслом даже самые простые вещи...

🎨Итак, рассмотрим натюрморт Схрика (да-да, это именно натюрморт, а не пейзаж, как вы сначала предположили). Что мы видим? Лес, на первом плане куст с желтеющими по-осеннему листьями, на земле ползают змеи и ящерица, над кустом порхают бабочки и вверху на ветке сидит птица, точнее щегол. Это важно!

А теперь попробуем «расшифровать» эту работу... На самом деле все просто: осень, как знак увядания, бабочки – традиционно символизируют человеческую душу, щегол – символ Христа, а уж кого обозначают змеи и ящерицы догадаться несложно.

Согласитесь, при таком раскладе картина Схрика становится очень интересной. Картины голландских художников по-прежнему многое могут рассказать внимательному зрителю, в чем легко убедиться, позакомившись с собранием НГХМ!

Ждем вас в Нижегородском государственном художественном музее!

🎫КУПИТЬ БИЛЕТ по "Пушкинской карте"


🎫КУПИТЬ БИЛЕТ по банковской карте


#нгхм #музей #картина #искусство
​​🍂В «Культурную среду» мы отправляемся с вами в НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная, 3). Поговорим подробнее о картине «Бабочки, ящерицы, осенние листья» (1669 г.
1 минута