276,3 тыс подписчиков
При анкеровке арматура не забивается, а вклеивается, но очень немногие это делают!
При необходимости, для связки двух отдельностоящих фундаментов или двух стен, применяют анкерование стальными элементами и чаще всего оно выполняется с помощью арматуры. Зачастую можно наблюдать, как прутки арматуры закалачиваются в заранее сделанные отверстия, затем эти торчащие концы соединяются с новой конструкцией.
Но, уже давно известно, что забитая арматура успокаивает только самого хозяина. В строительных конструкциях растягивающие нагрузки настолько сильны, что рвут арматуру вмоноличенную в бетон, а мы тут говорим о забитых стержнях.
По факту, арматура как забивалась, так она и извлекается обратно, её в отверстии ничего толком не держит, поэтому анкеровочная арматура должна вклеиваться.
ПО ШАГАМ:
1. Отверстие должно составлять 30 диаметров арматуры, а его толщина не менее двух диаметров используемого анкера.
2. Отверстие прочищается от пыли посредством воздуха и воды.
3. В отверстие помещается анкеровочная смесь — есть 3 вида:
3.1 Заводская смесь (t твердения до 30 мин. , к примеру Ceresit CX15 или GLIMSPRO ANCHOR (не рекламирую)).
3.2 Смесь ручного приготовления на основе ГЦ (глиноземистый цемент). Пропорция цем:песок - 1:4. Темп. твердения 25 мин.
3.3 Применение хим. анкера.
4. Затем, анкеровочный пруток заводится в отверстие на всю глубину, а выдавленная смесь удаляется. Теперь ждём пока затвердеет.
Вот такой незамысловатый подход к анкеровке, гарантирующий надежную сцепку между конструкцией и анкером. Вклееный анкер куда более лучше справляется со всеми видами действующих нагрузок.
1 минута
26 октября 2022
104,9 тыс читали