Найти в Дзене

СУМАСШЕСТВИЕ: ДРАМА, ПОБЕГ, СВОБОДА


Феномен сумасшествия. Сумасшествие есть отклонение от принятых норм поведения в социуме, то отклонение, каковое свидетельствует о неспособности индивида противостоять возникающим в его жизни проблемам. Указанная неспособность связана с потерей человеком чувства реальности происходящего в его жизни и обретением им некоего своего мира, каковой и отчуждает его от мира обычных – здоровых (в прочтении современной медицины) людей. Так в целом трактуется сумасшествие (безумие) в медицине и в наше время.

Безумие издавна знакомо человеку. Оно с ним уже на первых ступенях его восхождения к современности. Миф, религиозный текст (Шумер, Древняя Греция, Палестина, Индия, Египет) запечатлел безумие. Запечатлел как то, что свойственно нашему сознанию (нашей психике). Свойственно как драма человека, как его защита и его способность провидеть будущее людей.

Человек лишается разума, впадает в пучину забвения себя и становится немощным. Горе ему. В этом драма безумия (пример – шекспировский король Лир).

Человек бежит от реального бытия (сходит с ума) и в этом спасается от невзгод и бедствий судьбы. В этом благо безумия для человека. Пусть горькое, но благо (пример – князь Мышкин Достоевского).

Безумие дарит человека провидением грядущего. Провидением грядущего через постижение настоящего. Безумие открывает чаемое людьми. Ему внятны судьбы человечества. В этом оправдание безумия (пример – Дон Кихот Сервантеса).

Последний взгляд на безумие – оправдание его – в особенности привлекал внимание людей. Пытливый человеческий разум ощущал, что в безумии есть нечто, позволяющее ему услышать происходящее в мироздании, удержать характерное для него. Бережно-почтительное отношение к сумасшедшим (в истории людей), вслушивание в их пророчества, обращение к ним в драматические периоды жизни – свидетельства сформулированного.

Продолжить чтение на Яндекс.Дзен здесь
СУМАСШЕСТВИЕ: ДРАМА, ПОБЕГ, СВОБОДА Феномен сумасшествия.
1 минута