Найти тему
114 подписчиков

​​Иногда я думаю о том,


На сто лет вперед перелетая,

Как, раскрыв многоречивый том

«Наша эмиграция  в Китае», —

О судьбе изгнанников печальной

Юноша задумается дальний.

На мгновенье встретятся глаза

Сущего и бывщего: котомок,

Страннических посохов стезя...

Скажет, соболезнуя, потомок:

…что скажет — читайте здесь. Этими стихами поэта первой русской эмиграции Арсения Несмелова вчера в ЕЦ открыли выставку «Свои чужие», посвященную 100-летию окончания Гражданской войны.

Выставка построена на хронологии событий Гражданской войны 1918–1922 годов: показаны все участвовавшие политические группы, приводятся цитаты известных и забытых современников, акцентируется неоднозначность их позиций и раздробленность общества на множество групп. Здесь и молодой неканонический Ленин в паричке, и красавец Щорс, и «дедушка русской революции» Николай Чайковский, и дом Ипатьева в 1918-м, и другие редкие фотографии, часть раньше нигде не публиковалась.

100 лет — 100 эпизодов той братоубийственной войны. Сегодня трудно разобраться в хитросплетении тех насыщенных событий, оценить мотивации участников. Важнее понять, какую цену заплатили и победители, и проигравшие, и вся страна за трагический раскол общества. Крайне актуально.
​​Иногда я думаю о том, На сто лет вперед перелетая, Как, раскрыв многоречивый том «Наша эмиграция  в Китае», — О судьбе изгнанников печальной Юноша задумается дальний.
1 минута