Найти в Дзене

НЕЗАМЕНИМЫЕ КИСЛОТЫ В РАЦИОНЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ


#научныеисследования

Известно всего двадцать две аминокислоты, из них восемь являются незаменимыми: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин (организм их не вырабатывает, и они должны потребляться вместе с пищей).

Современные исследования доказали, что такие продукты как зерновые и бобовые (особенно соя) являются растительным источником необходимых аминокислот. А сочетание различных видов растительной пищи в течение дня обеспечивает организм полноценным белком.

Растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, а иногда даже и превосходит его. Потому что, растения синтезируют аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают белки только через растения. Кроме того, вместе с аминокислотами организм получает вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, хлорофилл и т. д.

Доктор доктор медицинских наук, профессор Михаил Альбертович Суботялов отмечает, что вегетарианское питание удовлетворяет потребностям в белке. Достаточное количество белка в день составляет от 0,5 до 1 грамма на килограмм массы тела.

Итак, ГДЕ ЖЕ БРАТЬ БЕЛОК ВЕГЕТАРИАНЦАМ?

1. Орехи - кедровые, грецкие, фундук, миндаль (лучше замачивать перед употреблением)

2. Семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие

3. Сухофрукты (особенно курага и яблоки)

4. Зелень и микрозелень

5. Хлеб из цельнозерновой муки

6. Каши из овса, кукурузы, пшена, риса

7. Овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа

зелень

8. Спирулина, ламинария, морская капуста

9. Бобовые культуры - нут, маш, чечевица

Что касается железа, то Американская диетическая ассоциация пришла к выводу, что в действительности, веганы употребляют столько же или даже больше железа, чем люди на традиционном питании. Железо присутствует в большом количестве в растительных продуктах, особенно в бобовых и зерновых.

По данным The Vegetarian Resource Group, употребление пищи, содержащей витамин C (шиповник, красный сладкий перец, цитрусовые, помидоры, облепиха, смородина, брокколи), является хорошим способом увеличить количество железа, усвоенного из пищи.

Источники:



#первыйвегетарианский

Первый Вегетарианский Онлайн
НЕЗАМЕНИМЫЕ КИСЛОТЫ В РАЦИОНЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ #научныеисследования Известно всего двадцать две аминокислоты, из них восемь являются незаменимыми: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин,...
1 минута