Найти тему
25,3 тыс подписчиков

Выставка уникального экспоната 125-летней шубы.


Приветствую, друзья!

Вчера в музейном комплексе «Палаты» Владимиро-Суздальского музея заповедник открылась необычная экспозиция с единственным экспонатом- 125 летней шубой.

Эту шубу передала в дар музею внучка ее владельца- знаменитого Суздальского купца Федора Арефьева- Наталья Федоровна. Точная дата выпуска шубы неизвестна и датируется периодом 1883 по 1888 год.

Много лет эта шуба хранилась в семье Арефьевых и, надо сказать,удивительно хорошо сохранилась. Даже сейчас, 125 лет спустя, эта шуба из меха хорька, покрытая черным сукном выглядит достаточно статусно.

Интересно, что определить из чего сшит воротник этой шубы экспертам музея не удалось. Но под воротником сохранилась бирка: данная шуба была пошита в торговом доме купца Михайлова в Москве на Кузнецком мосту. Купец А. Михайлов был поставщиком императорского двора, торговые представительства данного торгового дома до революции были в Париже, Вене и Лондоне. Интересно, что данное предприятие существует до сих пор- это «Дом моделей на Кузнецком мосту», с той лишь разницей, что предприятие уже давно не принадлежит семье Михайловых.

Что касается купца Ф. Арефьева, то в 1899 году он вместе с братом Иваном основал торговый дом в Суздале «Братья И. и Ф. Арефьевы». Купцы были не только успешными предпринимателями, но и меценатами и благотворителями. Именно их усилиями в Суздале были открыты прогимназия и женская гимназия, они много жертвовали на ремонт и строительство церквей и больницы для бедных.

После революции их имущество было конфисковано, но вот шуба как-то уцелела и теперь стала музейным экспонатом.

Те, кто когда-нибудь носил натуральные меховые шубы, согласится со мной, что сейчас шубы столько лет не только не носятся, но и даже не хранятся.

Выставка одной шубы продлится до 18 декабря. Дальнейшая судьба экспоната пока неизвестна.

Вот такой новостью я решила поделиться с Вами сегодня.

Всем удачного дня и приятного, уютного вечера желает Ваша Экономка.

на 4-м фото- фотопортрет купца Арефьева с супругой- начало 20-го века.
1 минута
870 читали