Найти тему

В Зоологическом музее ТГУ завершились консервационные работы с одной из первых коллекций, поступивших в университет. Её можно назвать «сокровищем», поскольку образцы животных в этой коллекции были собраны китобойным судном «Вега», на котором шведская арктическая экспедиция Норденшельда в 1878-1879 впервые прошла Северо-восточным проходом вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий и, обогнув Евразию.


Коллекция представляет собой небольшую серию (24 единицы хранения) влажных препаратов морских беспозвоночных. Этикетки для них были заранее напечатаны, а в ходе экспедиции в них вписывалась частная информация: латинское название вида, координаты точки, глубина и дата отлова животных.

В ходе консервационных работ сосуды с ценным материалом обеспыливались, химически тестировалась фиксирующая жидкость (во всех случаях это оказался формалин), проводилась доливка или перезаливка влажных препаратов. Если фиксатор испарился полностью, то вначале экземпляры животных восстанавливались путём их вымачивания в воде, а затем заливались свежим фиксатором. После этого каждая ёмкость закупоривалась заново.

Эту ответственную работу выполнили студентки кафедры зоологии позвоночных и экологии ТГУ Мария ПоляковаСофия Губарева и Александра Зайко.
1 минута