48,6 тыс подписчиков
26 октября 1944 года в Восточной Польше советские войска окончательно завладели Сероцким плацдармом: исходным рубежом, с которого в январе 1945 года осуществлялось наступление РККА в ходе Восточно-Прусской oпеpaции.
Расположенный в окрестностях городов Пултуска и Сероцка плацдарм был занят в начале сентября войсками 1-го Белорусского фронта (командующий - Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский).
Пятого числа первого осеннего месяца 1944 года части 1-го танкового корпуса с боем прорвали вражескую оборону, и, отразив ряд контратак, прорвались к берегу Нарева. Целью советских бойцов был захват переправ через реку, но немцы успели уничтожить 'эти самые переправы вместе со своими же отступающим войсками сразу, как только заметили приближающиеся советские танки.
Однако бойцы РККА смогли переправиться через реку на наспех сколоченных плотах, на которых разместился не только личный состав, но также и пулемёты с миномётами. Поскольку переправить таким образом на подручных средствах танки и САУ оказалось невозможно, то их оставили на берегу, развернув в сторону реки в качестве артиллерийской поддержки.
И вот, к 9 часам утра 5 сентября 1944 года советскими войсками был занят участок суши на противоположном берегу Нарева. Изначально он простирался на 700 метров в ширину и на 500 метров в глубину. Но уже к исходу того же дня плацдарм значительно расширился благодаря стремительным действиям частей РККА. Заняв всё пространство от Сероцка до Пултуска, он теперь достигал 8 км в ширину и до 3-х км вглубь.
Только теперь немецкое командование поняло, что допустило серьёзную ошибку, позволив РККА захватить такой участок земли. И тут же попыталось её исправить, бросая в бой первые попавшиеся части, правда, используя при этом ещё и поддержку авиации. Но все их попытки раз за разом отражались советскими бойцами и неизбежно терпели крах.
К исходу 6 сентября на Сероцкий плацдарм успела переправиться почти вся 65-я советская армия. Противник тоже не дремал, подтягивая новые резервы, которые поначалу даже смогли оттеснить части РККА к самому Нареву, но затем снова потерпели неудачу и сами были вынуждены отступить на исходные позиции.
Между тем плацдарм всё расширялся и расширялся, пока к 9 сентября его длина по фронту не достигла 25, а в глубину - 18 км, после чего активные боевые действия там временно прекратились и вновь были начаты лишь 4 октября, когда немцы снова попытались взять реванш. К этому времени они успели стянуть к Сероцкому плацдарму ударную группировку, которая попыталась рассечь линию советской обороны.
Начались ожесточённые бои, продолжавшиеся до 26 октября: дня, когда РККА наконец-то удалось оттеснить части вeрмахта на 3-5 км и тем самым ликвидировать возможную угрозу для переправ. Глубина плацдарма, правда, сузилась до 12 км, но при этом и опасности уничтожения плацдарма противником больше не было. После этого обе стороны прекратили боевые действия и перешли к обороне и укреплению своих позиций.
Согласно советским данным,безвозвратные пoтери частей РККА в ходе проведения Сероцкой наступательной oпepaции, частью которой как раз и было образование и удержание Сероцкого плацдарма, составили около 30 тысяч при том, что в ней было задействовано почти 270 тысяч человек. Ещё свыше 78 тысяч приходится на долю сaнитарных пoтерь.
Что же касается урна, нанесённого противнику, то с этим дело обстоит не столь однозначно. По данным советской стороны они составили около 30 тысяч человек - это и безвозвратные, и caнитаpные. Ещё около 940 вражеских солдат и офицеров было взято в плен.
Сами же немцы ничего конкретного не говорят о своих пoтерях при безуспешных попытках отбития Сероцкого плацдарма. И остаётся только гадать о причинах, почему они до сих пор предпочитают держать эту информацию в строжайшем секрете.
P.S. В качестве иллюстрации использовано фото 1943 года с изображением бойцов 1-й гвардейской мотострелковой бригады, участвовавшей в форсировании Нарева, занятии и удержании Сероцкого плацдарма. (Источник - wikimedia, автор фотографии - Шайхет А. С.)
3 минуты
26 октября 2022
2329 читали