Найти в Дзене

Где сейчас глубоководный аппарат «Мир-1», изучавший «Титаник»?


В 1987 году под руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН СССР в Финляндии построили научно-исследовательские глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ «Мир-1» и «Мир-2». Аппараты были произведены в единственных экземплярах для исследований СССР и России.

С их помощью провели множество экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны. На «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро Байкал, корпус судна «Титаник», ликвидировали последствия аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Также «Миры» участвовали в съемках ленты Джеймса Кэмерона «Титаник», а позже и сами стали героями его документального фильма «Чужие из бездны».

В 2007 году был совершен первый в мире спуск аппаратов «Мир» в точке географического Северного полюса на глубину 4300 м, в ходе которого на дне установили титановый российский флаг. Достижения этой экспедиции были занесены в книгу рекордов Гиннеса.

ГОА «Мир-1» и «Мир-2» идентичны по конструкции, рассчитаны на рабочую глубину погружения 6000 м, могут выполнять подводные операции в течение 17–20 часов непрерывного подводного цикла, а подводная скорость «Миров» равна 3 узлам. Аппараты оснащены навигационным и научным оборудованием, фото- и видеосистемами, манипуляторами, устройствами отбора проб. Экипаж аппарата состоит из трех человек — пилота, инженера и ученого-наблюдателя.

Сейчас оба аппарата находятся в Калининграде: «Мир-1» можно увидеть в Музее Мирового океана, а «Мир-2» — на базе Института океанологии РАН.

Поиски более совершенной модели для подводных исследований продолжаются и сегодня, в том числе ЦПИ РГО. С 2017 года наша команда принимает участие в разработке российской мини-субмарины. После нескольких лет работы, поисков и исследований в этом году в одном из цехов «Севмаша состоялась торжественная закладка «Ясона». Завершение строительства обитаемого подводного аппарата намечено на 2023 год.
1 минута
489 читали