Найти тему
27,9 тыс подписчиков

Ватерзо́й (нидерл. waterzooi от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии.


Иногда также используется название Gentse Waterzooi (Гентский Ватерзой), которое указывает на происхождение блюда. Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje).

Традиционно для приготовления Ватерзой использовался налим, но в наше время в Бельгии эта рыба почти не встречается, потому его заменили на такие виды рыбы, как угорь, щука, карп, окунь. Подойдут и морские: треска, морской чёрт или палтус.

При всем этом, очень популярным стал рецепт с куриным мясом (kippenwaterzooi). Объясняется это тем, что якобы реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла.

Другими составляющими супа являются морковь, лук-порей, картофель, корень сельдерея или петрушки, лук, приправы (петрушка, тимьян, лавровый лист, шалфей). При этом нарезанные соломкой овощи и чищеный картофель часто варятся отдельно от рыбы/мяса.

В самом конце бульон заправляют яичным желтком и кремом-фреш, иногда также добавляют панировочные сухари.

Подавать Ватерзой следует горячим, с кусочками белого хлеба (или багета) и маслом.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

#кулинария #ватерзой #чтоприготовитьнаобед #мастерhouse
Ватерзо́й (нидерл. waterzooi от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии.
1 минута
270 читали