117 подписчиков
Слишком. Слишком мало внимания СМИ уделяют заседанию участников Форма стран экспортёров газа. Незаслуженно. А ведь консолидированная позиция министров энергетики Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Катара, России, Тринидада и Тобаго и Венесуэлы, а также наблюдателей из Анголы, Азербайджана, Ирака, Малайзии, Мозамбика, и ОАЭ по острыми вопросам мировой энергетики дорогого стоит. Россию представлял Николай Шульгинов.
К примеру, министры выразили серьезную озабоченность в связи с попытками заменить функции рынков по установлению цен политически мотивированным потолком цен, особенно в сочетании с экономическими ограничениями, наложенными на некоторые страны [это про санкции]. Экспортёры считают, что такое вмешательство в работу рынка может только усугубить напряженность, препятствовать инвестициям и нанести ущерб как производителям, так и потребителям.
Также отмечается, что именно недостаточные инвестиции с 2015 года и ошибочные призывы сокращать инвестиции в газовые проекты привели к дисбалансу спроса и предложения на рынке, который усугубился геополитической напряженностью. Ожидается, что ограниченность рынка сохранится в среднесрочной перспективе, поскольку большинство новых проектов будут запущены только после 2025 года. Мы это знаем, но напомнить некоторым стоит, особенно тем, кто ищет другие причины.
Также прогнозируется, что доля природного газа в энергетическом балансе увеличится с 23% сегодня до 26% в 2050 году. Транслируется объективное мнение: газ и ВИЭ не конкуренты, только гармоничное развитие этих источников поможет достижению целей в области устойчивого развития. Без развития газовой отрасли и энергопереход невозможен, а ВИЭ развиваться не смогут. Ну до какого-то предела, а дальше начнутся проблемы. Переменные источники, что с них взять.
И в завершения стоит отметить, что министры назначили главу Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Дмитрия Семенова председателем Исполнительного совета ФСЭГ на 2023 год.
1 минута
25 октября 2022