Найти тему

Еще одно интересное место в Гай Бней Гееном (долине сыновей Еннома), о котором я хочу рассказать, - это так называемый Бассейн султана. Это древний водоем, бывший частью сети водоснабжения Иерусалима в течение нескольких столетий, до позднего периода Османской империи.


Масштаб и размеры этого сооружения лучше всего оценить с высоты (см. фото 1). Бассейн имел овальную форму и был действительно большим: длина 170 м, ширина - 67, глубина - более 10.

Когда именно на месте современного Бассейна султана было построено водохранилище, неизвестно, и когда я искала в сети информацию об этом месте, нашла несколько версий. Так, есть предположение, оно могло существовать уже в период Первого Храма (10-5 вв до н.э.). В других источниках напротив указывается, что несколькими веками позже, во времена Ирода Великого здесь мог находился ипподром (т.к. Иосиф Флавий упоминал о большом амфитеатре, который Ирод построил на равнине).

Так или иначе доподлинно известно, что в византийскую эпоху он уже существовал. Чтобы его построить, часть ущелья перегородили плотиной - собственно, по этой линии проходит современная дорога, которая далее идет вдоль стен Старого города, которую хорошо видно на фото 1.

В XIV веке мамлюкский султан Баркук восстановил плотину на юго-восточной стороне, а в XV веке султан Сулейман Великолепный закончил модернизацию водоема. В честь этих правителей место и носит название Бассейн султана.

Сегодня воды в бассейне нет, зато здесь проводятся концерты и фестивали. Ночью, с подсветкой, выглядит место очень красиво (см. фото 6).

С южной стороны Бассейна султана, уже на дерех Хеврон (там, где она по бывшей плотине проходит над долиной Еннома), находится еще один исторический памятник - себиль (общественный питьевой фонтан), также построенный в 16 в. при Сулеймане Великом. Его видно на последнем фото галереи.

А мою статью про доллину сыновей Еннома можно прочитать вот здесь.
1 минута