531 подписчик
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Сегодня в редакции газеты "Советская Адыгея" состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию с участием медицинских специалистов и представителей региональных СМИ. Этот день - не праздник, а активный призыв к действиям, нацеленный на повышение информированности и осведомленности людей о начальных проявлениях инсульта, о факторах риска и мерах профилактики.
В настоящее время в республике функционирует Региональный сосудистый центр и два Первичных сосудистых отделения, их дооснащение оборудованием продолжается в рамках нацпроекта "Здравоохранение". В республике ежегодно инсульт регистрируется почти у 1,5 тысяч человек.
В первую очередь, в группе риска по инсультным заболеваниям находятся пациенты с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, избыточной массой тела. Следует помнить, что факторами риска развития инсульта являются повышенное артериальное давление (выше 120/80 мм рт.ст.), табакокурение, употребление алкоголя, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, а также факторы образа жизни: отсутствие физической активности, нарушение питания и стресс.
Самый лучший способ предупреждения инсульта – это раннее выявление и контроль факторов риска его развития, причем с молодых лет. Врачи призвали контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, для этого регулярно необходимо проходить диспансеризацию, а также заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни.
В рамках реализации мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с инсультом, завтра, 26 октября, в Адыгейском республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики (ул. Пролетарская, 353) с 10.00 до 14.00 пройдет "день открытых дверей". Приглашаем всех желающих.
1 минута
25 октября 2022