9861 подписчик
Собаки обладают потрясающим обонянием, но ученые долгое время не могли понять, могут ли наши братья меньшие связывать аромат или запах с физическим объектом. Новые исследование говорит, что это, скорее всего, правда, и что собаки формируют мысленную картину цели в голове, когда берут след на запах. Для людей видеть — это очень важно. Собаки, напротив, больше полагаются на свое чувство запаха и слуха, чтобы собирать информацию о мире вокруг них. У них не самое лучшее зрение: острота в четыре-восемь раз хуже нашей. Более того, их линия зрения находится всего в нескольких сантиметрах от земли (в зависимости от породы), поэтому их горизонт очень усеченный. И, вопреки популярному мифу, собаки не видят мир черно-белым, они просто не различают желтые, красные и зеленые объекты.
Но их качество зрения компенсируется мощными носами и ушами. Собаки обладают прекрасным слухом, могут улавливать частоты между 40 и 60 кГц, в то время как ухо человека слышит в пределах 12-20 кГц. Собаки имеют больше 18 мускулов в каждом ухе, что позволяет им независимо ориентировать их как блюдца радара; собаки могут слышать звуки в четыре раза дальше, чем люди.
И есть еще замечательное обоняние. Собаки имеют высокоспециализированный орган в носу, снабженный 300 миллионами обонятельных рецепторов. У них также есть обонятельный орган в мозгу, который в 40 раз больше нашего. Конечным результатом является чувство запаха, которое в 10 000 раз мощнее, чем у нас. «Если провести аналогию со зрением, что видите вы и что вижу я на расстоянии в 300 метров, собака может видеть за 4500 километров и очень даже хорошо», говорит Джеймс Уолкер из Университета штата Флорида.
1 минута
25 октября 2022
7235 читали