104,8 тыс подписчиков
Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, какую дату считать окончанием Гражданской войны в России. Но в любом случае есть «ключевые» даты. Одна из них — 25 октября.
Ведь именно 25 октября 1922 года из Владивостока уплыли последние представители разбитой Земской рати М. К. Дитерихса и японские интервенты. Часто именно эту дату называют окончанием Гражданской войны. Я бы ещё обратил внимание на то, что японцы задержались на Дальнем Востоке до 1922 года, а на Северном Сахалине — до 1925 года. Локальные бои «красных с белыми» бывали и после октября 1922 года. Якутский поход генерала А. Н. Пепеляева завершился в июне 1923 года. Часть якутских повстанцев и белых партизан продолжила принимать участие в выступлениях против советской власти (Тунгусское восстание 1924 — 1925, Восстание конфедералистов 1927 и так далее).
Разумеется, это все были последствия «большой» Гражданской войны, чей пик пришелся на 1918 — 1919 годы, но последствия которой преследовали общество и власть десятилетия. «Фронтовой» этап Гражданской войны часто завершают вообще 1920 годом, ноябрем: перемирие с поляками и падение «врангелевского Крыма».
Тем не менее, после 1920 года ещё было очень много событий, разбираться с которыми приходилось силами регулярных армий. Это и Тамбовское восстание, и Кронштадт, и «добивание» махновцев, и Западно-Сибирское восстание, и поход барона Унгерна, и упомянутые события на Дальнем Востоке: японская интервенция, белогвардейские переворот в Приморье. Даже в 1922 году положение большевиков на Дальнем Востоке было очень непрочным, в результате чего им пришлось создавать Дальне-Восточную Республику (марионеточное буферное государство, но с участием меньшевиков и эсеров, с предвосхитившей НЭП экономикой, с фактически отдельной Народно-Революционной армией ДВР, в составе которой было много разнообразных партизан (не только большевиков), бывших белых и даже эсеровских деятелей).
В любом случае — 25 октября, это важная дата. И, как видите, связана она не только с Октябрьской революцией (по старому стилю).
«Фотографии эпохи»: Народно-революционная армия ДВР на улице Владивостока, 1922 год (1). Бронепоезд НРА ДВР (2). Чины белой Приморской Земской Рати. Дальний Восток, 1922 год (3). Обсуждение решения об оставлении войсками Земской рати Приморья, октябрь 1922 года (4). Генерал Анатолий Пепеляев (в первом ряду в центре) на судебном заседании в Чите, январь 1924 года (5). Бойцы одной из частей Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) у танков «Рено» FT (6). Каппелевцы в Китае, 1923 год (7). Награждение орденами Красного Знамени бойцов НРА ДВР, отличившихся в бою под Волочаевкой, 1922 год (8). Японские интервенты (9). Агитпоезд Народно-революционной армии Дальневосточной республики (10).
2 минуты
25 октября 2022
2720 читали