Найти в Дзене
276,4 тыс подписчиков

Уж как только не называли иностранцев, приезжавших в Россию, местные жители! Их считали и «басурманами», и просвещённой элитой, и «нехристями». Однако при Петре Первом и Екатерине Второй наблюдался наплыв иноземцев, желавших поселиться на русской земле. В случае со знаменитой императрицей этому способствовал указ, вошедший в силу 25 октября 1762 года. С этого дня иностранцы могли переселяться на постоянное проживание в Российскую империю, однако речь шла не о крупных городах, а напротив, о малонаселённых районах.


Особенное внимание правительница уделяла Дикому полю (причерноморским и приазовским степям). Суровый край с небольшим числом рек и погодными контрастами требовал вложений и развития. Екатерина и сама немало делала для изучения этого региона, разработки его природных ресурсов, однако иностранцы могли ускорить дело.

Ещё одним приоритетным направлением стало Поволжье. Там вскоре появилось несколько немецких поселений. Впрочем, «немцы» - название условное и далеко не всегда применялось по отношению к представителям германского народа. Нередко местные жители называли так людей, не умевших говорить по-русски, то есть «немых».

Как думаете, к чему привели преобразования Екатерины? Результат был ошеломляющим. Плотность населения действительно возросла, и в 1766 году пришлось на время приостановить въезд иностранцев – местные власти не справлялись с работой по обустройству огромного числа приехавших.
Уж как только не называли иностранцев, приезжавших в Россию, местные жители! Их считали и «басурманами», и просвещённой элитой, и «нехристями».
1 минута
22,9 тыс читали