Найти тему
8013 подписчиков

Осенние работы в саду продолжаются. Несмотря на то, что октябрь вступил в завершающую стадию, прогноз погоды более чем оптимистический, серьезные морозы еще впереди. Поэтому пока можно продолжить садовые работы и сделать то, до чего еще руки не дошли... Обычно у меня в последнюю очередь руки доходят до клематисов, а ведь эти прекрасные верхолазы так украшают сад, карабкаясь на перголы, арки и другие вертикальные опоры.


Много лет я, как советует большой знаток клематисов Бескаравайная Маргарита Алексеевна, чья книга про клематисы долгое время была моей настольной книгой и проводником в царстве ломоносов. Кстати, у Маргариты Алексеевны есть собственные, очень красивые сорта клематисов, которым она посвятила не только свою профессиональную деятельность, но и всю жизнь.

Итак, осенней порой очень полезно полить клематисы известковым молоком. Какже приготовить этот живительный эликсир. Да очень просто. Берем стакан (200 грамм) садовой гашеной извести и разводим его в 10 литрах воды. Я обычно развожу известь в 1 литре теплой воды, тщательно перемешиваю, чтобы добиться полного растворения извести. После чего выливаю в лейку и довожу раствор до 10 литрового объема, помешивая несколько раз для придания однородности.

По осени очень полезно пролить клематисы известковым молоком.

Но! Помните, что применение его зависит от кислотности грунта. Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах и не чаще, чем один раз в месяц. Я же обязательно проливаю свои клематисы известковым молоком в октябре, перед обрезкой, примерно за 1-2 недели. но если не выходит пролить заранее, то поливаю прямо перед тем, как обрезать клематисы и уложить их под укрытие. Конечно, если речь идет о клематисах 2 и 3 групп обрезки.

Подробнее о тонкостях обрезки клематисов можно прочитать в статье "Простые правила, которые помогут пройти квест с обрезкой клематисов".

Бывает так, приобрел красивое растение, но не уточнил у продавца к какому виду относится. Хочу поделиться собственным опытом. Сначала я пытаюсь на сайтах поставщиков и производителей посадочного материала найти нужный мне сорт. Бывает, что информация на сайтах расходится и точно определить разновидность сорта не выходит, что не позволяет точно определить к какой группе обрезки он принадлежит. Тогда я поступаю так: половину побегов обрезаю коротко, а половину укорачиваю ровно на половину прироста. Ну и в этой ситуации я, конечно, укладываю клематисы колечком на землю, присыпаю сухим дубовым листом и укрываю либо ящиком, либо лапником, либо срезанными шапками гортензий. Можно кинуть сверху ящик или лист пластикового шифера. Но я, честно этого давно не делаю. Видимо потому что клематисы в моем саду не изнежены и приучены выживать. А еще и потому, что через чур капризные сорта не выживают в таких спартанских условиях и уходят из сада навсегда.

На фотографиях сорта:

1 - Polish Spirit

2 - Hagley Hybrid

3 - Niobe

4- Henry

5 - Multi Blue

Последние два сорта укрывай - не укрывай, у меня растут плохо, цвести цветут, но пышных огромных кустов не образуют. Видимо в моем саду им не очень комфортно. Потому что у соседей прекрасно растет и цветет Мульти Блю даже без укрытия на зиму, а просто снятый с опор и обрезанный на половину прироста этого года.

А вы уделяете внимание своим клематисам или как и у меня в саду у вас до них руки с ногами доходят в последнюю очередь.
2 минуты
464 читали