Найти тему

Всем моё здравствуйте!

Как вы черенкуете розы?
Хочу поделиться своим методом. Уверена, что у каждого, кто занимается черенкованием, есть свои излюбленные и самые удачные варианты. Есть такой и у меня.
У меня нет грядки-череночника. Когда-то я пробовала этот вариант. В июне-июле, как полагается, брала черенки с роз. Что-то приживало, что-то нет. Но в наших достаточно непростых ярославских зимах, прижившиеся черенки холодную зиму не переживали. Что же делать? Меня всё больше мучил этот вопрос. И вот теперь я нашла идеальный для себя и для наших непростых климатических условий решение. А оно такое.
Черенки с роз беру ближе к концу августа. Как брать черенки, как готовить их к посадке, это другая тема. Сейчас мы её затрагивать не будем. Я уверена, практически все знают и умеют это делать. Информации на эту тему очень много.
Я заметила, если брать черенки с роз в середине-конце августа, процент приживаемости черенков очень большой. Во всяком случае у меня. И сажаю я эти черенки не в грядку, а в разрезанные поперёк пятилитровые пластиковые бутылки из-под воды. Можно и в литровые. В нижнюю часть сажаю, а верхней закрываю. Черенки оказываются, как бы в минипарнике. Крышка такой бутылки до приживания черенка находится в закрытом состоянии. Таким образом черенкам создаётся оптимальная влажность 90-100 %. Периодически её открываю, проветриваю, поливаю тоже через открытую крышку.
А ставлю свои минипарники уже в свою большую теплицу. И вот здесь мне кажется и кроется успех большого количества прижившихся черенков. В теплице в конце августа-начале сентября в нашем климате уже нет изнуряющей жары и пекла. Там создаётся очень благоприятная подходящая для укоренения роз температура, 22-25 градусов. Ночные температуры тоже комфортные. К тому же, там ещё растут томаты, огурцы, перцы. Именно они создают рассеянный солнечный свет, который так необходим для черенков. Но именно в этот промежуток времени. В июне-июле, когда в теплице очень жарко, процент приживания очень и очень маленький. А во второй половине октября там уже холодно.
Получается вот такой "двойной" тепличный эффект. Минипарник в большой теплице.
В конце октября-начале ноября, когда наступают холода, все мои минипарники прощаются со своей уютной теплицей и переезжают вместе со мной в городскую квартиру. Вот это, наверное, самый неудобный момент из всей этой процедуры.
Если вы выращиваете черенки в промышленных масштабах, конечно, это не ваш вариант. И у вас уже есть свой способ выращивания. Но для дачника-любителя взять с собой несколько минипарников в квартиру не составит особого труда. Тем более если очень хочется вырастить полюбившуюся вам розу.
В квартире минипарники стоят на лоджии, в очень морозные дни в квартире. Самое главное, не ставить близко к батареям отопления.
Посмотреть видео о черенковании можно здесь dzen.ru/...ad5
А весной смело высаживайте розу в сад! За теплый сезон она приживётся, наберёт силу и отблагодарит вас в будущем пышным цветением и красотой! Именно той красотой, какой вы хотели!
Всем мира, добра и удачного черенкования!
2 минуты
176 читали