Найти тему
60,9 тыс подписчиков

26 октября 1941 года в возрасте 37 лет погиб писатель Аркадий Гайдар.


Всю жизнь одного из самых известных детских писателей страны сопровождали разные истории, тайны, слухи и домыслы. Его называли и отчаянно храбрым человеком, и тонкой ранимой натурой, и безжалостным тираном, и беспробудным пьяницей. По прошествии многих лет трудно отделить правду от вымыслов, тем более документальных свидетельств о предвоенной жизни Аркадия Гайдара сохранилось не так уж и много.

Как не сохранилось подтвержденных сведений об обстоятельствах его гибели. Есть только официальная версия. По ней Аркадий Гайдар, который с начала войны всеми силами рвался на фронт, не стал покидать окруженный немцами Киев, а остался со своими боевыми товарищами. Позже он смог выйти с окружение и решил остаться в партизанском отряде Михаила Горелова.

Рано утром 26 октября 1941 года Гайдар и еще четверо его товарищей возвращались с задания в расположение отряда. Около железнодорожной насыпи они сделали привал. Гайдар взял баклажку, чтобы набрать воды из колодца по ту сторону железной дороги. Он взобрался на насыпь и увидел притаившихся в засаде немцев.

«Ребята, немцы!» — успел крикнуть писатель, после чего упал сраженный пулеметной очередью. Партизанам удалось скрыться и только после окончания войны двое из них — лейтенанты Абрамов и Скрыпник, рассказали об обстоятельствах гибели Гайдара.

Немцы сняли с погибшего орден, верхнюю одежду, забрали все тетради и блокноты. Только вечером тело смогли похоронить местные жители, выкопав могилу в пяти метрах от насыпи. То, что это был Аркадий Гайдар, стало известно лишь после войны. В 1947 году останки писателя были перезахоронены в городе Каневе Черкасской области Украинской ССР.
1 минута
989 читали