Найти в Дзене

БУКЕТ ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ


  В тот год король Франции Людовик XIII решил отправить в Северную Америку своего садовника Веспасиана Робина.  Замысел правителя был таков: пополнить королевский сад новыми, доселе невиданными растениями.  Прибыв на далёкий континент, садовник внимательно осматривал  всё, что попадало в поле его зрения.

  Проезжая через Виргинию, приметил там неведомое ему ранее красиво цветущее дерево, тут же раздобыл семян и привез в Париж вместе со  множеством других саженцев.  И в 1635 году они были посажены на Аптекарском участке, превратившемся позже  в Ботанический сад.  Акация, или  робиния – так назвали это растение по имени её открывателя,  -  быстро распространилась по всей Европе.

На Крымском полуострове это дерево с душистыми цветами появилось благодаря усилиям замечательного ученого-биолога Х.Стевена, директора Никитского ботанического сада. Он получил семена этого растения из Европы, вырастил первые саженцы в 1813 году.  И уже через сто лет акация «завоевала» Крым, особенно его степную часть.

  По инициативе Евпаторийского городского головы С.Дувана, приморский город преобразился, украшенный не только великолепными особняками, театром, библиотекой, но и многочисленными саженцами, в том числе, и акации.

  К началу двадцатого века акация всё же оставалась экзотическим растением для Крыма, а как иначе можно объяснить, что именно букет белой акации был подарен в качестве приветствия императрице Александре Фёдоровне во время последнего, как оказалось, визита царской семьи в Крым.

  Царский поезд прибыл в Евпаторию ранним утром 16 мая 1916 года. На перроне императорскую семью встречали все высшие чиновники губернии. Губернатор свиты его Величества, генерал-майор Н.А.Княжевич преподнёс Александре Фёдоровне и царевнам букеты акации.

   Аромат цветущих деревьев сопровождал царский кортеж.  Императорская семья нанесла визит в Евпаторию неслучайно: было начато движение по железнодорожной ветке Симферополь -  Сарабуз ( ныне Остряково), и Николай II с семьёй стали первыми именитыми пассажирами, открывшими это путь по железной дороге.

 Держа в руках букеты белой акации, Александра Фёдоровна с мужем и детьми зашла в собор Святого Николая, где был дан молебен в честь визита высоких гостей.  Население города в то время было весьма разнообразным по своему национальному составу, поэтому императорская семья побывала в главной мечети Крыма - Джума-Джами, отдав таким образом, дань уважения мусульманам. .

 Куда ещё заехала царская семья, что построил цесаревич на берегу моря, где был дан завтрак в честь визита, кто снимал посещение Евпатории,  вы узнаете в следующих статьях
БУКЕТ ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ   В тот год король Франции Людовик XIII решил отправить в Северную Америку своего садовника Веспасиана Робина.
2 минуты