11,4 тыс подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 2 ноября рассказываю о венгерском поэте, прозаике начала прошлого века Дюла Ийеше. Он родился 2 ноября 1902 г. в семье кузнеца в бедной деревне, где не было ни электричества, ни каких-либо благ цивилизации. При этом все, кто встречал его говорили, что этот человек по меньшей мере закончил Сорбонну (он кстати действительно побывал в Сорбонне, но был лишь слушателем, никаких особенных степеней не имел, за исключением тех, что получил в Будапештском университете).
После начала в России революции, будущий писатель вступает в ряды местной Красной армии, борется за равные для всех права и возможности. После поражения удалился в эмиграцию, путешествовал по Франции и Германии. В этот период он знакомится с Луи Арагоном, Петером Верешем и другими.
В 1934 году его пригласили на Международный конгресс антифашистских писателей, где он познакомился с Борисом Пастернаком. Поездка оставила приятные впечатления, что выразилось в создании книги "Россия, 1934".
Наиболее известным романом автора считается произведение "Люди пусты", во многом автобиографичное, рассказывающее о судьбе венгерского мальчишки и его семьи. Вот что написано в предисловии к книге:
"В своей автобиографической книге он расскажет историю венгерского мальчика и его семьи, мальчика, с рождения дышавшего спертым, чадным воздухом домишек пусты, но вырвавшегося за выгон по крутой, узкой просеке к шоссе, которое вело от родного дома к познанию иных краев своей земли и Европы. Он вспомнит то время, когда отрекался от пусты, стыдился ее, хотел забыть босое детство. А потом вернулся с сознанием горечи и любви к своему прошлому. Из-за границы «он привез домой и душу». Вернулся зрячим на всякое добро и зло."
Книга выходила в серии "Мастера современной прозы", аж в 1978 г. Но ее можно найти в свободном доступе, держите ссылку - www.libfox.ru/...ook
Знакомы с творчеством писателя?
1 минута
2 ноября 2022
172 читали