3431 подписчик
Мокрая прогулка по Ривьере. Попытка вспомнить детство превратилась в терренкур.
Пусть и падал осенний дождь, но отказать себе в удовольствии пройтись по почти безлюдному парку я не мог. И, прежде чем объяснить себе, в чем еще прелесть «мокрой прогулки», застыл прямо у входа на территорию. Я в Сочи бывал раз 100 в детстве. По работе залетаю мимолетно, но не успеваю что-либо посмотреть. А тут, захотелось в детство вернуться, но возвращение не состоялось, так как я ничего тут не вспомнил.
Застыл прямо на входе в парк культуры и развлечений, основанный русским драматтургом, беллетристом (мастером художественного слова) и лиьретистом (автором музыкально-сценических произведений), историком, редактором и издателем «Петербургской газеты» Сергеем Николаевичем Худековым. В 1889-м году он приобрел около 50 десятин земли на склоне Лысой горы, где построил свою виллу «Надежда», названную в честь супруги Недежды Алексеевны. Тут на 1/3 площади был заложен сад, рядом фруктовые деревья. Надо сказать, что часть растений была привезена из парка принца Ольденбургского в Гаграх. Каждый год парк, официально основанный уже к 1898-му году, преобразовался, украшался скульптурами, привезенными из-за границы, деревьями из разных точек, однако, в 1922-м году (сами знаете почему) парк национализировали. Современное состояние выше моих ожиданий. Тут отдельные уголки растений Кавказа, Японии, Австралии, Соедиземноморья, Северной и Южной Америки и других стран. Конечно же, есть отдельная линия аттракционов для детей. А я просто взял кофе и полтора часа прогулок удались. Дождь когда начал капать сильнее - ушел.
Есть еще кое-что, что вызвало и положительные эмоции, и печаль. Но об этом хочу рассказать позже. И в конце концов поделиться не тайными мыслями прогулки под дождем.
1 минута
25 октября 2022