Найти в Дзене

Среда - день вещей? Вещь из серии "Как с этим можно жить? Как в этом можно жить?". Наверное я так подумала бы лет в 18, даже думала именно так. Просто в 18 не было финансовых возможностей что-то изменить, тем более в чужом имуществе. А теперь....теперь я не хочу этого менять. Хотя в какой-то момент была возможность. Раз уж второй этаж на дом возвели, то пару дверей поменять - вообще ерунда. А тут и двери уже нет, ее сняли... один косяк остался. Как можно допустить, чтобы краска висела струпьями, а потеки ее застыли каплями? И кто так красит вообще? Много поколений наложили много слоев краски.


Да, увы, масло испорчены двери и в моей городской квартире. Так было принято - дерево красить маслом. Не было никаких современных альтернатив и красили. Чтобы было светлее (или темнее, если надо), чтобы легче было мыть, чтобы не ел жучок. А чтобы красиво? Да, и чтобы красиво тоже. В каждую эпоху свое понятие о красоте. И когда вдруг привычное бревно цвета бревна становится ярким - это красиво! Как бы ни казалось сейчас странным. Рамы - белые, конечно, двери, зачастую тоже. В деревне все быстро коптилось, а значит надо было освежать - красить снова! И так год за годом. Кракелюры, которых с таким трудом добиваются современные мастера, чтобы состарить изделия, вкладывая силы и средства в дорогие материалы -вышли сами собой! Да какие!

Но не они мне дороги. С ним бы я распрощалась....Да только на косяке есть то, что реально дорого. Вспоминаешь, как в первый год после рождения сына не могла его туда "поставить", он и ходить то еще не умел, но пометочку сделала. Потом уже хорошо стоял на ножках...а потом сам бежал, скорее проверять на сколько он на зиму вырос. И всех води по очереди посмотреть. Пометки ставила то я, то муж, то дед. Мне кажется, дед чаще всего. 10 лет уж, как нет того деда.

Когда перестал бегать с маркером к косяку? Когда стал взрослым. А когда это случилось? Когда стал биться головой о протолку и пришлось вырабатывать привычку пригибаться. Сейчас может забыться, долбануться и вспомнить о том, что детство где-то в прошлом, а мы о том, что юность тоже где-то там. А проем на месте, и надписи тоже.

Такие вещи нам дороги?

Да, наверное. Не зря же в каком то фильме есть эпизод, когда герой по какой-то причине оставляет свой дом (продал кажется), выламывает или выпиливает косяк с ростомером детей и забирает его с собой....

А что? Мы о старого дивана, что служил верой и правдой долго планочку оставили, от первой машины целый прибор...

А проем просто не стали менять. Ну и что что "шелушится" и давно не белоснежный. Зато наш!

У меня была такая "линейка!" роста? Не помню! У мужа, вроде была...

Однако, я признаю, что современные съемные ростомеры, разного интересного дизайна - ценное изобретение. Можно оставлять на память о детстве, хранить, перемещать и красить и менять двери сколько душе угодно.

Мурысе понравилась строгая, универсальная, но интересная версия с фото в разном возрасте. Такую, наверное можно оставить в интерьере и когда вырос, самому интересно глянуть да вспомнить....а потом детям показывать...

У нас, выходит, было все совсем по старинке...

И ведь писали не старались, кое-как маркером, все еще думая, что все это "все равно менять и ломать". Мол, перенесем данные на новую планку потом. А сделать накладную ума не хватило, должно быть. А теперь перенесенное кажется будет фальшивым.
2 минуты
794 читали