19,6 тыс подписчиков
🔥Воронежский экскаваторный завод им. Коминтерна - советский промышленный гигант, удостоенный Ордена Трудового Красного Знамени (1965 год).
Завод берёт своё начало в 1915 году. В то суровое время Рижский завод был эвакуирован в Воронеж. К 1917 году численность рабочих достигала 1300 человек, в августе 1917 года на предприятии был создан отряд Красной гвардии, а в декабре оно перешло под контроль рабочего комитета.
Изначально завод занимался производством оборудования для деревообрабатывающей и кожевенной промышленности, паровых котлов и машин. В 1924 году к этому добавилось оборудование для хлебзаводов.
В годы Великой Отечественной войны ВЭКС первый в стране освоил производство небезызвестной установки БМ-13 «Катюша». После войны было освоено новое производство - экскаваторы.
За 60 лет своей работы завод произвел более 45 тыс. экскаваторов различной модификации, а также землеройно-фрезерные, бурильные машины, краны, погрузчики, сельскохозяйственную технику.
Достижения предприятия в Великую Отечественную и мирное время прославили его на весь Союз. И уже никого не удивить тем, что после развала СССР дела у завода пошли плохо.
Нарушение производственных связей, обвал производства и критическое снижение заказов сделали свое дело. Кроме того, государство настежь открыло таможенные границы для иностранных производителей строительной и землеройной техники. Все эти факторы привели к волне неплатежей, задержкам зарплаты, утрате части квалифицированного персонала.
В 2006 году некогда великий завод загнулся. В 2009 году вся деятельность прекратилась. Многие корпусы были заброшены или снесены, оставшаяся техника была уничтожена. Памятник рабочим был снесён, равно как и памятник Ленину. Гордость завода - установка БМ-13 - была отдана в музей.
1 минута
25 октября 2022
1626 читали