Найти тему
133,1 тыс подписчиков

Может показаться, что громила «Кинг-Конг» только тем и занимался, что лупасил себя в мощную грудь.


В реальности же барабанная дробь слышится редко — раз в несколько часов. Возраст, сила и мощь, конечно, имеют значение. Но сразу стоит обозначить: все самцы горилл пробуют себя в «музыкальном» творчестве. Малыши вторят взрослым, а заодно и учатся делать это правильно. Подростки — чаще практикуются в навыке. А взрослые отбивают дробь со стабильностью рейсового автобуса. Но зачем?

На этот вопрос нашли ответ сотрудники «Института эволюционной антропологии». Сначала исследователи записали звуки, которые извлекали из своей груди гориллы разных размеров, возрастов и социальных статусов. Позже, когда записи были проанализированы, выяснилось интересное.

У крупных и физически развитых особей звук более низкий. Проходя сквозь плотные мускулы, он отражается, возвращаясь низкочастотным эхо. И, наоборот. Если мускулатура ослабла или ещё не успела окрепнуть — окружающие уловят высокие тона. Сольное выступление уверенного в себе самца даёт адресату возможность оценить его силу! Заслышав запах супостата, самец бьёт в грудь в попытке испугать его.

Мощь внушительная? «Тогда, пожалуй, я не стану покушаться на его территорию, гарем или провизию». Какой глупец рискнёт сражаться с тем, кто в разы крупнее тебя? Этот же приём гориллы используют для привлечения зазнобы!
Девицы на выданье — не глупые особы. Только ситуация работает в обратном направлении: если звук низкий, значит у самца есть порох в пороховницах. С такими габаритами он точно не даст в обиду. Так почему бы и нет?
1 минута
42,1 тыс читали