42,4 тыс подписчиков
Окольничий – этот дворянский чин приближенного к царю или великому князю был вторым по значимости после бояр и относился к Думным чинам. То есть, дворянин с чином окольничего имел право участвовать в заседаниях Боярской думы, в работе думских комиссий.
Окольничие возглавляли приказы, назначались воеводами, выполняли дипломатические функции. Фактически, они назначались на те же должности, что и бояре, но занимали второе место.
Первоначально окольничий заведовал тем, что связано с границей, то есть, «окольными местами». Он организовывал защиту рубежей, вершил там суд и расправу. В походах окольничий ехал впереди царя и занимался организацией всего, что может понадобиться царю в походе, то есть, организовывал отдых царя. Окольничий непосредственно служил царю, отсюда и вторая версия происхождения слова – быть «около государя».
Окольничий также отвечал за взаимодействие с заграницей. Чином окольничего царь жаловал посла, отправляя его с дипломатической миссией в иностранное государство. А при приезде иностранных послов, именно окольничий представлял послов царю и оглашал им ответ царя. Он также занимался организацией их проживания.
Число окольничих всегда было ограничено и постепенно увеличивалось. К концу царствования Ивана III их было шестеро, при Михаиле Федоровиче их было до 17.
Чин окольничего как правило жаловался представителям средних боярских родов и не очень родовитым дворянам. Часто это было ступенью для получения боярства и, как правило, царь даровал этот титул тем, кого хотел видеть возле себя.
Окольничими были Борис Годунов, Богдан Бельский, отец и сын Басмановы. Были среди окольничих и князья: Хворостинин, Сицкой, Долгоруков, Палецкий.
Жалованье окольничему царь назначал по своему усмотрению.
1 минута
25 октября 2022
1567 читали