45,5 тыс подписчиков
📜 Кто такой «профан» и что такое «профанация»?
«Я не могу перенести такую профанацию моего святого чувства… такое гнусное толкование роковой минуты увлечения…» — Тайна высокого дома. Гейнце Н. Э.
«Профан» и «профанация» происходят от лат. profanus — «лишённый святости, непосвящённый, осквернённый» и profanatio — «лишение святости» (pro — «за, вместо» и fanum — «освящённое место, святыня»).
📝 «Профан» — несведущий в какой-либо области человек; невежда.
«Впрочем, в данном случае докторские советы должны принести двойную пользу, и мне остается только пожалеть, что я совершенный профан в медицине» — Горное гнездо. Мамин-Сибиряк Д. Н.
📝 «Профанация» — осквернение, опошление, кощунство; искажение чего-либо невежественными действиями, оскорбительным отношением.
«Но я еще любила его — пойми ты это! — возразила она ему. — Даже потом, гораздо после, когда я, наконец, от его беспутства уехала в деревню и когда мне написали, что он в нашу квартиру, в мою даже спальню, перевез свою госпожу. „Что же это такое, думаю: дом принадлежит мне, комната моя; значит, это мало, что неуважение ко мне, но профанация моей собственности“» — Мещане. Писемский А. Ф.
«Палец вверх», подписка, комментарий — прекрасные способы поддержать канал, если вам нравятся познавательно-развлекательные заметки. Материалы журнала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ также публикуются в VK, TG и на сайте phlenl.org.
🎨 Геркулес защищает живопись от невежества и зависти — Andries Cornelis Lens (1739–1822).
1 минута
25 октября 2022
3177 читали