Найти тему

Из песни слов не выкинешь. А из акафиста можно. Что Вы слышали о комсомольском рождестве? Было и такое в нашей истории, в послереволюционные 1922 - 1923 годы. Существовал переделанный «акафист» Марксу, который пели во время «крестного хода» - комсомольского шествия. Старые слова были частично «выкинуты». Мотив сохранен. Думаете, стоит забыть об этой страничке в нашей истории? Можно, но лучше помнить и знать.


Почему так произошло? Акафисты были любимы русским народом всегда. Комсомольцам нужны были хорошие песни, акафист подошёл как нельзя лучше.

В книге «Несвятые святые» есть упоминание о народной любви к акафистам и о том, как отец Антипа читал молебны с ними. Подробно описано как он скорбел, когда по состоянию здоровья, его отстранили от послушания и возможности читать любимые акафисты. Скажете, что такого? Ведь можно и самому открыть акафистник и почитать. Но все дело в том, что книги с акафистами в те годы в нашей стране не издавались. В монастыре службы проводили по переписанным прихожанами текстам в толстых тетрадях и не каждый имел к ним доступ. Это сейчас мы без проблем можем купить много разных хороших «Акафистников» для чтения в различных нуждах. Времена изменились. И вот тогда в монастыре случилось чудо. Иначе это никак назвать нельзя. На последний службе отца Антипы в храм пришли иностранные туристы и одна женщина, взглянув на батюшку, улыбнулась и оставила для него что-то на ступеньке амвона перед алтарем. Каково же было удивление батюшки, когда он увидел, что это акафистник на славянском языке, изданный в Брюсселе. С этой книгой отец Антипа не расставался до самой смерти.

Что такое акафисты? Как они возникли и зачем они были нужны? Это победный гимн византийского народа, жанр церковной гимнографии, хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или святому. Возникли акафисты на основе кондаков.

🎶 Акафист Марксу👇
Из песни слов не выкинешь. А из акафиста можно. Что Вы слышали о комсомольском рождестве? Было и такое в нашей истории, в послереволюционные 1922 - 1923 годы.
1 минута