60 тыс подписчиков
Лимонный Тарт с Меренгой рецепт - это цитрусовый десерт с яркой лимонной кислинкой. Рассыпчатая основа, много много нежно лимонного курда под сладкой воздушной шапочкой безе... это должен попробовать каждый любитель десертов с кислинкой
Список продуктов:
форма для тарта 21 см
Основа:
- Мука - 150 гр
- Масло сливочное - 120 гр
- Сахарная пудра - 20 гр
- Соль - ¼ ч.л.
- Вода (холодная) - 30 гр
* Духовка - 200 С
* Время - 15 минут + 5 минут
Лимонный курд
- Сок лимона - 180 гр
- Вода - 230 гр
- Сахар - 150 гр
- Кукурузный крахмал - 60 гр
- Цедра - ½ лимона
- Желток - 3 шт
- Масло сливочное - 50 гр
Меренга (безе)
- Белок - 2 шт
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Сахарная пудра - 70 гр
- Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
* Духовка - 200 С
* Время - 5 минут (до румяности)
Пошаговый процесс приготовления:
Лимонный курд:
> В сотейнике сахар и крахмал перемешать между собой
> Влить сок лимона, добавить желтки, перемешать до однородности, чтобы не было комочков
> Влить теплую воду, перемешать и поставить на средний нагрев
> Постоянно помешивая, варить до загустения. Когда появятся первые бульки закипания снять с плиты
> Добавить в горячий крем сливочное масло и цедру лимона, хорошо перемешать до полного растворения масла
> Курд перелить в чашу, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить остывать при комнатной температуре
Основа для тарта:
> Просеянную муку, соль и сахарную пудру перемешать между собой в блендере-измельчителе, это можно сделать и венчиком в отдельной чаше
> К муке добавить кубики холодного сливочного масла и на максимальной скорости пробить всё в крошку
*** Перетереть масло с мукой в крошку можно и в ручную: холодное масло натереть на терке и в конце быстро перетереть руками в крошку
> Влить холодную воду и ещё раз перемешать
> Стол припылить мукой, выложить тесто, вымесить не более 1 минуты руками
> Раскатать тесто в круг толщиной примерно 5 мм
> Перенести в форму, хорошо придавить по бокам, лишнее срезать
> Дно наколоть вилкой, сверху на тесто уложить круг из пергамента пергамент, он должен закрыть дно и бортики теста
> Высыпать на пергамент горох или фасоль, чтобы не дать тесту подниматься при выпекании
> Поставить форму в разогретую духовку до 200 С на 15 минут
> После 15 минут аккуратно убрать пергамент с горохом и выпекать ещё 5-7 минут так же при 200С до зарумянивания
> Готовую основу достать из духовки и выложить в неё лимонный курд, разровнять и отставить пока в сторону
Меренга (безе)
> В чистую и сухую чашу влить белок, добавить сок лимона
> Взбить до легкой пены. Начинать с минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной
> Не прекращая взбивать подсыпать сахарную пудру за 3-4 раза
> После каждой порции пудры взбивать 20-30 секунд
> После добавления пудры взбивать 2-3 минуты на максимальной скорости
> Затем добавить крахмал и продолжить взбивать до устойчивых мягких пиков
> Меренгу переложить в кондитерский мешок и отсадить на лимонный курд
> Небольшими шариками заполнить всё пространство
> Форму поставить в разогретую до 200С духовку на 5 -7 минут
> Готовый тарт оставить остыть при комнатной температуре минут 30 и затем убрать в холодильник на 1 час
!!! Перед подачей тарт можно украсить дольками лимона и лимонной цедрой. Получается очень вкусный десерт, рассыпчатая основа, нежная стабильная начинка и сладкая суфлейная шапочка меренги
Подробный видеорецепт можно посмотреть по ссылке жмите тут
2 минуты
25 октября 2022
1989 читали