— Вот дам я доски и металл, и если человек изготовит мне рояльную гармонь да настроит ее, тогда скажу: мастер! — такова позиция Мелихова.
С гармонью, без которой еще несколько десятков лет назад было невозможно представить жизнь на селе, Владимир был знаком с детства. Отец поигрывал, да и от дяди досталась старая «роялка». Но по-настоящему он влюбился в инструмент, когда в клуб завода баянист-аккомпаниатор привез свою зыбинскую гармонь.
— Взял в руки — словно сама играет! — вспоминает Владимир Алексеевич. — Вот что значит — мастерски сделана! Душа моя загорелась — теперь за другой инструмент и браться не хотелось. А как купить? При зарплате сварщика в 160-180 рублей приобрести гармонь за 700-800 — слишком накладно. И я решил изготовить ее сам.
Какова же была радость, когда Мелихов узнал, что мастер — Александр Семенович Зыбин — жив. В ближайшие же выходные молодой человек отправился в Елец. Встретили его, правда, без энтузиазма — столько таких же приезжало. Зыбин все пытался побеседовать с гостем «за жизнь», не обращая внимания на его попытки перевести разговор на «рояльную» тему. По крупицам выуживал Мелихов эту информацию и в следующую субботу вновь был у Зыбина. И так учился почти два года.
И вот однажды мастер молча встал, достал инструменты и планку (это основа, от которой в итоге и зависит, как будет звучать гармонь). Без всяких комментариев сделал ее и предложил ученику повторить, а сам отправился спать. А когда вернулся, даже не поверил, что у Мелихова это первый опыт работы с планкой. Холодность в отношениях пропала, и с тех пор до конца своей жизни Александр Семенович уже с радостью делился секретами своего мастерства.
Первую свою гармонь Мелихов изготовил в 1991 году. Прежние творческие увлечения позволили сразу смело взяться за дело — раньше занимался и резьбой по дереву, и чеканкой. Эти работы и сейчас украшают родительский дом в селе Грязное Липецкого района. На изготовление «роялки» и поиск материалов ушло около шести месяцев.
Сейчас в доме мастера только рояльных гармошек девять. А еще заготовки, части от старых сломанных — у каждой есть шанс на вторую жизнь.
На планке только что рожденного музыкального инструмента Мелихов ставит метку со своими инициалами, чтобы знали руку мастера. Многое он перенял у Зыбина, и тот был доволен, что ученик его обогнал в части изготовления корпуса: раньше труднее было достать инструменты, и выбор материалов был не так велик.
2 минуты
24 октября 2022
102 читали