3734 подписчика
Этот день в истории!
26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев - русский и советский фортификатор, военный инженер, участник русско-японской войны, Первой мировой войны, кавалер множества орденов, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович возводил фортификационные сооружения на советско-германской границе, в Гродно, и уже 27 июля оказался в окружении. Он попытался выйти из него, но в августе был тяжело контужен и попал в плен. Карбышев проделал путь по целому ряду лагерей для военнопленных в Германии: он сидел в Майданеке, в Аушвице, в Заксенхаузене, в Маутхаузене. Его, как специалиста высокого класса, неоднократно пытались вербовать, но Дмитрий Михайлович, несмотря на уговоры, в том числе генерала Власова, отказывался от немецких предложений перейти на их сторону. Немцы писали о нем следующее: «…крупнейший советский фортификатор и кадровый офицер старой русской армии…безнадежен в смысле использования у нас в качестве специалиста военной инженерного дела»…
Последним местом заключения Дмитрия Михайловича стал Маутхаузен. Там вместе с остальными заключенными он проходил через пытки и голод. Несмотря на свой преклонный возраст, Дмитрий Михайлович оставался активным участником лагерного подполья и доказывал немцам, что его невозможно сломить. 18 февраля 1945 года он и еще 500 других заключенных были подвергнуты жесточайшим пыткам: их облили холодной водой и оставили на морозе. По воспоминаниям выживших, в том числе иностранцев, генерал Карбышев достойно держался до последнего, помогал другим заключенным. Практически все называли его «большим человеком», «человеком с большой буквы»… Дмитрий Михайлович посмертно в августе 1946 года был награжден орденом Ленина; ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
1 минута
26 октября 2022
175 читали