3776 подписчиков
В 1818 году к строящейся усадьбе Баболовского дворца была доставлена 160-тонная глыба мрамора. Каменную громадину привезли не просто так. Каменотес Самсон Суханов вызвался сделать огромную ванну для самого императора Александра I.
Работа над Баболовской чашей, или как ее принято называть царь-ванной, длилась целых 10 лет. За все это время Суханов и его помощники стесали, используя самые простые рабочие инструменты - киянку и скарпель, лишние 120 тонн камня.
Столько же лет ванна полировалась. В итоге получилась идеальная чаша, толщина стен которой была 45 см. Высота ванны составляла 2 м, диаметр - 5,5 м. В нее можно было залить 12 тонн воды - примерно 800 ведер.
После окончания камнерезных работ вокруг ванны были возведены стены восьмиугольной башни и возвели над ней крышу.
Многие историки считают, что, приезжая в Баболово, царская семья купалась в ванной в особо жаркие дни. Как удалялась вода из ванны - величайшая загадка, так как сливного отверстия в ней нет. Бытует точка зрения, что Суханов намеревался сделать в чаше систему слива, но вскоре отказался от этой затеи. Посчитал свое творение слишком хрупким.
Во время Второй Мировой войны на территории бывшей Баболовской усадьбы оказались немцы. Мраморная ванна показалась им вполне желанным трофеем, который можно было бы забрать с собой. Да только утащить ее с собой фашистам не удалось. Ванна так и осталась в Баболово.
1 минута
24 октября 2022
1306 читали