Найти тему
151 подписчик

По следам Верещагина прошли вологодские журналисты, изготовив то самое масло


В преддверии Дня масла Вологодского в экспериментальном цехе Вологодской ГМХА сегодня прошел мастер-класс для журналистов по изготовлению масла Вологодского.

Мастер-класс провела декан технологического факультета, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Людмила Куренкова. Она рассказала весь процесс производства: от выбора исходного сырья до обработки готового масла - удаления излишней пахты.

«У нас с вами сегодня традиционный способ, который был изобретен первым. С той лишь разницей, что у нас механизированный процесс, а раньше были маслобойки, - настраивала Людмила Александровна на работу. - Мы будем использовать подготовленные сливки порядка 36-38% жирности. Они были подвергнуты созреванию. Наша задача - подогреть сливки на водяной бане до температуры взбивания - 12-14 градусов. Чем больше температура, тем быстрее пойдет процесс взбивания. Зальем сливки и запустим маслоизготовитель. Через смотровое окошко будем наблюдать образование масляного зерна и пахты».

Произвели из созревших сливок методом периодического взбивания. Сам процесс взбивания занял порядка 15 минут. Из 5 кг сливок получилось около 1,5 кг традиционного сливочного масла. Также журналисты проверили, как распределилась влага с помощью индикаторных полосок, в отобранной пробе готового продукта определили количество влаги. С помощью люминоскопа смогли рассмотреть, как отличить спред, продукт с растительными жирами, от натурального молочного продукта.

Что сказать, полученное сегодня масло, действительно отличается удивительным ароматом и выраженным вкусом пастеризации, как сейчас принято говорить. В Вологодской области знаменитое масло могут выпускать только 7 предприятий. Удается его выработать и студентам Вологодской ГМХА на занятиях в экспериментальном цехе, расположенном на базе УОМЗ ВГМХА имени Н.В. Верещагина.
1 минута